Косарев

    Жизнь человека –краткое мгновенье,
    Отрывок удивительного сна,
    Июньский ветер, пахнущий сиренью,
    Далекая волшебная страна.
               Александр Косарев

      КОСАРЕВ
       (поэма)
   
    ТЕХНИКУМ
Из дома вышел и пропал
Мой друг старинный Александр.
Я ничего о нем не знал,
Но верил в будущее завтра.

Он был поэт, стихи писал
И в каждом слове раскрывался.
Он утром вышел и пропал
И я один теперь остался.

Где ты, мой старый, добрый друг?
Ты жив, иль нет тебя на свете?
Печален мир теперь вокруг
И я один за все в ответе.

Тот год  был восемьдесят третий,
Когда увидел я тебя,
Экзамен в техникум, в билете
Живет герой, всегда скорбя.
И техникум библиотечный –
Приют наш лучший, добрый, вечный.

      ВОЛОГДА
В краю далеком вологодском
Грибы ты раньше собирал,
А я в предчувствии сиротском
О жизни грустное писал.

Была большая переписка,
Ты – из деревни, я – в Москве.
И тучи зависали низко,
Осенней радуясь листве.

Твой брат ушел от нас не старым,
И старым умер твой отец.
Не заживут такие раны,
Нет чище горестных сердец.

Семьи трагедия случилась,
Но верил я всегда в добро,
Не думал я, что цепь разбилась,
Волос седое серебро.

Люблю я Вологду и север,
Я сам бы жил там сотню лет,
Но навсегда закрылись двери,
Когда покинул нас поэт.

        ВЕРТЕП
Когда-то на моей квартире
«Вертеп» был создан из поэтов.
Пять человек в огромном мире
Хотели дать всем людям света.

Наш Саша домосед бывалый,
Но иногда он выступал.
И стих его в обычных залах,
Как слово новое звучал.

У нас Алехин был кумиром,
А Саша Косарев – Рубцов.
Сережа Шапкин был задирой,
А я  - поэзии лицо.

Был Столяров у нас в начале
И славный Миша Кузнецов.
Наш теплоход давно отчалил,
Проходит всё в конце концов.

«Вертеп» распался, но не сгинул,
Остались старые стихи.
Был путь к финалу очень длинным
За все ошибки и грехи.

    АНСАМБЛЬ
Я помню,  музыка звучала,
Ведь свой ансамбль был у нас.
И нас Поэзия встречала
С улыбкой добрых синих глаз.


Друзья играли на гитаре,
Я пел с гитарою в руках.
Нужна отвага на пожаре
И в ставших песнями стихах.

Мы выступали в разных школах
И в детских летних лагерях.
Мы не забудем дней веселых.
Где песня есть, там умер страх.

     МОНАСТЫРЬ
Я в монастырь пришел за Сашей,
А вдруг он там уже живет,
Устав от вечной спешки нашей
И рифмы новые кует.

Но здесь его никто не видел.
Здесь странных не было людей.
Быть может, я тебя обидел,
Как свет, погаснувший в слюде.
               
                Александр Михайлюк.
                30 декабря 2014 г.


Рецензии