Реквием

Семидесятилетию Победы
в Великой Отечественной войне
посвящается.

Скорбь всенародная неизмеримая
Невосполнимой утратой гнетёт
У всех поколений той раной незримою,
Что до сих пор болью в каждом живёт.

Встанем, товарищи, в скорбном молчании,
Долг свой погибшим в войне воздадим,
СклонИм свои головы в тихом рыдании,
Павшим за Родину честь отдадим.

Вспомним и тех, кто в былом лихолетии
Труд свой и жизни своей не жалел.
Поклонимся в день семидесятилетия
Тем, кто  в ужасной войне уцелел.

Тем, кого мы нарекли ветеранами,
Смерть пережившим и ужас и страх,
Чтоб матери наши  больше не плакали
О безвозвратно ушедших сынах.

Вспомним, товарищ, весну сорок пятого,
День торжества над заклятым врагом.
И может, тогда мы весну семидесятую
Глубже осмыслим и лучше поймём

Гнусность преступного клана мучителей
В фашистских застенках концлагерей
И цену просчётов тогдашних правителей,
И горькие слёзы всех матерей.

Радость победной весны в обрамлении
Тех, кому вечный покой отведён,
Пусть будет всегда жить во всех поколениях
В майские дни у склонённых знамён.

Нет, не предать нам забвенью историю,
Память народную не притупить.
Победной весне мы поём ораторию.
Нам на Земле предстоит ещё жить.


Рецензии
Никакими словами не передать атмосферы того времени, тех боевых лет, того ужаса и той гордости, с которой защитники Родины положили конец Великой Отечественной войне, дойдя до Берлина.Вечный поклон им, и вечная память!БЛАГОДАРЮ ВАЛЕРИЙ ЗА ПРЕКРАСНУЮ РАБОТУ!!!!

Рима Морозова   02.05.2015 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.