Из Озёрок до Берлина

В одном селе, рядом с речкой,
На краю страны родной,
Возле храма, в доме с печкой,
Шорник жил с семьёй большой.

Он помнил сорок первый,
Этот страшный, летний день.
Лил дождь косой и трезвый,
Душил бока с звездой ремень.

Бойцы плелись, садясь в вагоны,
С одной винтовкой на двоих.
В карманах брякали патроны,
А гармонь жила всё в днях лихих.

Час пришёл, когда над миром
Ботинок чёрный вновь завис.
Шнапсом слыл и свинячим пиром,
Над Европой крест повис.

Желая флаг свой к нам на башню,
Из мирка сожжённых книг...
Пахал как плуг на поле пашню
Разработанный "Блиц криг".

Так прошли года на фронте.
Четыре года, словно дни...
Кто в пехоте, кто на флоте...
Но салют ни всем зажёг огни.

Бойся, нечисть, на подходе!
Пока русский жив солдат.
Беги с оглядкой при отходе
Под смертный бой ручных гранат!

Спасибо, прадед, за Победу!
За то что жив я, светл и сыт.
К тебе я с внуками приеду,
И не будешь ты во век забыт.

04 марта 2015г.


Рецензии