Повелитель душ -сказание третье

                Проходимец – проходящий через какую-либо          

                местность человек; прохожий

                Толковый словарь

 
«Что ты скажешь, друг любезный,

В этот день – такой чудесный,

Оставляя за спиною старый дуб,

И, под луною, что сорвётся с твоих губ?

В этом парке мы с тобою,

Впечатлённые игрою звёзд на небе,

Птицы пеньем, переполнены стремленьем

Видеть жизнь одним мгновеньем.

Расскажи мне свои мысли?..»

 

«Думы надо мной нависли…

В одну полночь, в тишь глухую,

Томную и столь живую,

Год, а может, эдак, сто,

Шёл по парку кое-кто.

Тёплый дождь смочил накидку,

Цилиндр и в сумке свитки.

Но, он шёл, в руке сжимая, трость резную,

Не простую – в символах и именную…

Проходимец возле дуба,

Заскучал о нашем «друге».

И, когда услышал цокот

Его шпор, приподняв ворот,

Он промолвил: «Всё свершится

Прямо здесь…» - и стал молиться.

Наш прохожий рассмеялся: «Чтишь ты Бога?» -

Тот поднялся и, рванув с себя плащёвку,

Оголил свою сноровку:

«Дай мне свитки, Повелитель -

Душ тех грешных искуситель,

Завладевший лишь обманом

Ими, или же дурманом!

Дай им мир, покой и вечность,

Или подари беспечность…»

«Так вперёд, давай, иди же!

Подойди и забери же

Свиток сей имён кровавый,

И спаси от переправы их

В мой мир – «Оставь надежду…» -

 

Сбросив верхнюю одежду,

Рукоять в руке сжимая,

Заиграла трость живая.

А клинок уж оголённый

Жаждал крови обречённой…

Стали скрежет высек искру,

В бой безжалостный и быстрый.

Проходимец, сделав выпад,

Уклонился, и на выход

Клин его уж в плоть вонзился…

Повелитель пошатнулся…

Взгляд на небо… Оглянулся…

И развеялся, как пепел….

Тишина… И мир стал светел…

Проходимец поднял свиток,

Развернул, кровью залитый,

Произнёс: «Вы все свободны,

Ваши души вновь прощёны…» -

И сгорали светом белым

Буквы с именами пеплом…

С неба луч вдруг озарился,

И покой вновь воцарился…»

 

«Ну, и что же так тревожит

Твою душу, что так гложет?» -

 

«Нам не первый век с ним биться…

И опять же повторится

Вся история, продлится.

Чьих-то душ судьба решится,

Главное – не оступиться…

Бога пред тобой служивец…

Я и есть тот Проходимец…»

 

                17.02.2015


Рецензии