Ленский Айсберг

Вершина айсберга большой сибирской сопки,
На мощном, но расшатанном фундаменте.
На километры, тысячи и сотни,
Раскинула путейские таланты.
Удельный вес по транспортным масштабам
Великих рек приятно удивляет.
И деловые качества в награду
О самом лучшем думать напрягают.
В своём обеспечении процесса
Движенья грузов по восточной части
Большой страны, довольно интересной,
Где принимает плотное участье.
Но что-то запад слов не замечает
Его мольбы о помощи и дружбе.
Такой огромный айсберг унижая,
Держа его за нищего на службе.
И варится он в собственном рассоле,
Великий айсберг с Ленскими столбами.
Процесс идёт, но миг, наверно, скоро
Достанется, когда его не станет.
Растопит грусть чужих непониманий
Его стальное сердце исполина.
Огромный айсберг отголоском станет,
Довеском к пожирающей машине.
Велением судьбы, дающей волю
Пытаться самому себе крутиться.
Но какова его, в дальнейшем, доля,
Никто ни в чём не сможет поручиться.
И таять до конца иль монолитом
Остаться на артерии восточной.
Фундамент рвётся, крошится и плитам
Ремонт бы капитальный нужен срочно.
Вложение в историю и веру,
Что всё ещё довольно поправимо.
Но только не прошли бы эти двери
Чиновники московские все мимо.
Не довели бы до самоубийства
Восточного речного великана.
Почти что век вершина серебрится
И гонит рек поток песок и камни.


Рецензии