ПУТЬ

Он начинается с порога,
Необъяснимо вдаль влечёт,
Куда ведут глаза и ноги,
И где берётся цель в расчёт.

Он в поле может быть проторен,
Вести то в гору, то с горы,
То змейкою вилять вдоль моря,
То обогнуть крутой обрыв.

Он, может, лёгок быть и сложен,
На нём то слеп, то чёток след.
То он забыт, то он исхожен
Людьми за много тысяч лет.

Он может быть и прям, и гладок,
Широким трактом вдаль вести.
Не встретив не одной преграды,
Так к цели и не довести.

Он может прыгать по ухабам,
Колдобинами сил лишить,
Но шедшим – немощным и слабым—
Достойно цель дать завершить.

Он может быть и тьмой, и светом
Для тех, кто сердцем пилигрим.
Он может быть мечтой заветной,
К которой помыслы стремим.
                1982г.


Рецензии