на дороге

на закате играет надежда со мной в поддавки.
ускользает и снова приходит в дом.
говорит: "я с тобой. я держу за тебя кулачки".
убеждает не слушать заупокойный звон.
на закате танцует надежда игривый канкан.
расстояние вытянутой руки.
и улыбаясь, с поклоном подносит тебе стакан,
обувает в серебряные башмачки.
на закате читает надежда две лекции в час,
выпивает графин абсента и плачет.
ругается как сапожник. верит, что предали нас.
кричит на меня: "а жизнь - это цикл подачек".
когда падают сумерки, я превращаюсь в нее.
утешаю и раздуваю огонь.
говорю: "хватит плакать. да, мы всех их переживем".
но затухает, шепча мне: "пора домой".
а когда наступает ночь, я уже на дороге.
искрится желтый кирпич под моим каблуком.
пока не догнали меня похоронные дроги,
я буду идти без завтра и без потом.


Рецензии