***

   

   Мелькают за окнами села и сельца.
   Вдруг- столбик, табличка с названием "Жельцы".
   Еще до войны здесь лет много назад
   Был лагерь для ленинградских ребят.

   Туда мы к вечерней линейке ходили.
   Шеренги стояли и горны трубили,
   И флаги на мачтах вились высоко.
   И до войны еще так далеко....

         ........

   Толмачево!
   Какое чудесное слово!
   Сюда приезжали мы каждое лето,
   Тут все было счастьем и светом!
   И знали, что в дождь или в сушь
   Хозяин нас ждет- Федербуш.

   Наш дом, три сосны, чудо-камень...
   Те сосны здесь выросли сами
   А камень расти сам не мог-
   Ледник его к нам приволок.

   Сосняк возле нашего дома,
   Здесь каждая тропка знакома.
   И церковь, за елью белеет она,
   Какою-то тайной полна...

   Еще есть гора за леском,
   Обрыв с разноцветным песком,
   С водою болотной ручей-
   Места наших детских затей.
   
    ..........

   Свернем в Толмачево, окажемся в прошлом!
   Оно подарило нам только хорошее.
   Но неизменность напрасно мне снилась,
   Так больно и грустно- здесь все изменилось...

   Где дом наш стоял среди сосен и елок
   Теперь поднялся настоящий поселок,
   А камня приметного- тяжкое дело-
   Я, как ни старалась, но не разглядела.

   И нету уже той тенистой аллеи,
   Которой, мы ноги свои не жалея,
   Купаться бежали до самой реки
   С моею сестрою наперегонки.

   На горке, где часто с семьею бывали,
   И там,где когда-то грибы собирали,
   И темный бежал тот ручей из болот,
   Сегодня построен какой-то завод.

   А мне так хотелось в то детство вернуться!
   И в прошлую жизнь с головой окунуться,
   Но время безжалостно, как ни крути,
   И дважды нам в тот же поток не войти...
    
    .........

   И все-таки время- оно не всесильно.
   И перед памятью сердца бессильно!


Рецензии
Браво ! ! !

Веранель   27.09.2015 06:43     Заявить о нарушении