Смерть сегодня уставший

Смерть сегодня уставший - было немало дел.
Аварии, взрывы, пожары - город как будто сдурел.
Он возвращается утром, валится с ног и пьёт чай,
Тут, за окном, только небо, внизу распускается май.
Рядом его ждёт собака, в глазах разливается тьма
С красной каёмкой по кругу. Он любит эти глаза.
Собака виляет хвостами и вслушивается в тишину.
Смерть забирает чай и осторожно идёт к окну,
За которым только небо. А в городе - столько тел,
Столько машин и поджогов, кольцом сомкнувшихся стен,
Криков, стенаний, надежды - уже не людей, а теней.
И с каждой секундой в нём меньше живых, настоящих огней.
Хранители мечутся рядом, не в силах кого-то спасти.
Искали своим бы замену, учили Людьми бы расти.

Смерть чувствует под рукою влажный, холодный нос.
Он гладит ласково пса и знает его вопрос.
Кто-то, конечно, умеет, любить или даже жить,
И к ним приходится Смерти тоже порой заходить.
Они обычно не просят ещё пару дней или лет,
Поэтому, может быть, трудно сказать им твёрдое "нет".
Поэтому (так бывает), что Смерть, кивнув, идёт прочь.
И это всё, чем он может на время (на время!) помочь.
Да, он не должен, не может, но законы писались не им.
А люди всё чаще считают его жестоким бездумно и злым.
Смерть украдкой вздыхает, ласкает пса, идёт спать,
(Как будто он просит повально их сотнями там умирать).
Цербер его провожает, чтоб сон его охранять.
(А пёс ведь кое-что знает, но продолжает молчать).


Рецензии