Красная смородина

                Жертвам В О В
                посвящается.
Молил ли у незримого распятия
Он о спасенье, стоя на коленях?
Кто знает?! Но весною сорок пятого
Он был спасён из лагерного плена…

Не повезло: фильтрация не пройдена
И дело положили в стопку папок.
Ему сказали: «Ты предатель Родины»!
И, как других, угнали по этапу.

Ему сказали: «Ты предатель Родины»!
Опять удел из новых тягот скроен.
А, между тем, бои идут за Одером
И искупить вину бы можно кровью.

Он воевал за Родину, за Сталина
И в плен попал он не по доброй воле,
Но в деле точка жирная поставлена
И вновь сопроводили под конвоем.

И знал он, что вина была ничтожная,
И верил в справедливость год за годом,
Надеялся, что лагерно-таёжная,
Однажды станет жизнь его свободной…

Он не прошёл второе испытание,
Ведь есть предел у силы человека
И надорвалось сердце в ожидании;
Могилу хвои пух укрыл навеки…

А лагеря, как памятники прошлого,
Ещё в тайге трухой своей чернеют.
Как глянешь на строения заросшие—
Так сразу кровь от страха леденеет.

И вот растёт здесь красная смородина,
Как будто кровь, проросшая под небом…
Ему сказали: «Ты предатель Родины»!
Но никогда предателем он не был…
                14.07.1989г.


Рецензии
http://stihi.ru/2020/02/07/8865

Хотел показать тебе Наточкин стих "Боль той войны",
но не получилось ...

Юрий Платунов   31.01.2023 16:32     Заявить о нарушении
Приветствую вас, Юрий!
Два года назад это стихотворение было в поле моего зрения.
Наталья молодчина, старается. Память о дедушке — это святое!
А вы , как? А Светлана? Как ваше здоровье?
Я редко уже творческие вечера посещаю, разве что по приглашению.
После работы успеваю разве что к концу программы, а такое не может нравиться...
Спасибо, что вспомнили о моём существовании!
Передавайте всем привет! С уважением и наилучшими пожеланиями!

Сергей Михайлович Зуев   31.01.2023 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.