Оладьи

Эта забавная история произошла в « голодные» девяностые годы моего заочного студенчества в пединституте.
Ранним декабрьским утром мы проснулись от истошного завывания хозяйской собаки.
Доберман цокал своими черными изящными лапами по голому паркету и издавал утробный звук, похожий на рев фанфар.
Одновременно из трех комнат в одних ночных сорочках с босыми ногами выплыли заспанные фигуры студенток – заочниц, и инстинктивно подались в самую уютную часть дома – кухню. А шли мы на необыкновенно вкусный запах, который напоминал нам запах дома.
Неожиданное зрелище открылось перед нашими удивленными глазами. Как будто кто – то по мановению волшебной палочки расстелил « скатерть – самобранку». На столе стояла большая тарелка доверху аккуратно уложенная золотистыми оладьями. Они были пышные, ноздреватые и ярко отсвечивали капельками жира в свете оранжевой электрической лампочки. Руки сами тянулись к этому искушению. И только когда половина « объедения» была в минуту поглощена нашими бедными голодными желудками, невольно мы посмотрели друг на друга.
- Откуда?
За три недели пребывания на сессии были уничтожили все съестные запасы этого гостеприимного дома.  Мы с изумлением в глазах уставились на Людмилу, нашу подружку и однокурсницу. Она из всех нас четверых по возрасту была самая младшая, но житейского опыта ей было не занимать. В то время у неё на руках было три маленьких сына и муж. В группе у нас, в основном, были молодые люди, а мы – студентки, более солидного возраста, сколотили свою компанию и поселились у одной из наших сокурсниц, на кухне которой и происходило это пиршество…
Людмила с хитрым прищуром в глазах сноровисто раскладывала по сковороде очередную порцию аппетитно пахнущих оладий.
- Если бы не я, отощали бы окончательно и ноги домой бы не дотащили. А всего - то наскребла по сусекам: полстакана муки, да полстакана подсолнечного масла. Правда, нашла небольшой пакет в углу шкафчика. Что - то съедобное…
Хозяйка квартиры так и вспрыснула: « Люд, а, Люд, ведь это собачий корм!»
- Ну и что? В войну и не такое ели! А студенты, как бойцы, в любых условиях должны выживать!
Насытившись и нахохотавшись мы забрали остатки оладий в институт на последнюю утреннюю лекцию подкормить своих друзей – однокурсников, кто не успел позавтракать, а таких оказалось немало. Им тоже понравились оладьи.


Рецензии
Ирина Васильевна, какая прелесть! Прочитала одним махом! Прекрасный стиль, интересный сюжет! Со вкусом посмеялась.

Ирина Молочкова   04.06.2015 19:37     Заявить о нарушении