Облака пока не побледнели
как низкопробное сукно.
Сидя на своей постели,
смотрел в окно.
Была луна белее лилий,
на ней ветвей кривые шрамы,
как продолженье чётких линий
оконной рамы.
Потом и жутко, и забавно,
когда, раскрасив красным небо,
восход вздымался плавно…плавно
и смело.
А изнутри, сначала тихо,
потом — разросшись громыханьем,
наружу выползало Лихо,
опережая покаянье.
«Ещё луны чуть-чуть!» — развоюсь,
встану, сверкну, как гроза, и…
Не надо, вдруг ещё небо размою
своими слезами.
Свидетельство о публикации №115050201943
Исходная трагичность трогает читателей любых, уверен... но, знающим эпоху включающую время жизни поэта этих строк, особенно доходит мрачность личного, безвыходность как результат творчества - я бы определил, как оптимизм.
Совсем не странно, что в эпоху позднего соцреализма, в восьмидесятые, лишь немногие получили признание, однако, крайне искаженное, и сегодня причина этого - поддерживание соцреалистов той эпохи, вообще - всего соцреализма - гарантирует непризнание настоящей поэзии.
Титаны русской поэзии - "американец" Бродский рифмующийся с ним гигант Высоцкий, словно "в насмешку" над русской поэзией "как бы" признаны, им поклоняются те же, что и Дементьеву и прочим, благодаря которым "заживо похоронены" сотни поэтов, пожалуй, суицид стал чуть ли ни главной премией...
Конечно, само направление - кажется, известнее всего названное пост-пост модернизмом (или метареализмом) я хотел бы назвать Рок-поэзией, расширив термин... затмило соответствующий ему в цикле декаданс этим "массовым" суицидом - несколько поколений после полусоцреализма "громкой поэзии" - включая и "случайно" живых - от известных, например, Жданова, до грандиозной братской могилы - нет, кладбища - интернет-поэзии сегодняшнего дня, - находятся в глубоком полном поэтическом затмении - и сами не замечают, что шанса выйти из тени соцреализма нет.
Жаль, жаль русскую поэзию, пожалуй, если в прошлом эмигрантская поэзия могла "параллелить" - вроде зомби... - сегодня вовсе не из-за политики санкций и отмены русской культуры - нет, мы похоронены заживо соцреализмом.
Пока мы не проснёмся - а я надеюсь, что мы живы, судя по таким поэтам и огромному миру самодеятельной поэзии, и необходимо лишь понять это.
Иначе жертвенность поклонников таких блестящих поэтов будет достойна сочувствия - их не воскресить, не вокрксив русскую поэзию.
Август Май 20.09.2025 14:12 Заявить о нарушении