Петербург мой нестарый...

Конфетти  светофоров
в перекрестье дорог…
В створе улицы рельсы
растянулись в поток…
Путь фонарный, бесстрастный,
в лабиринте домов…
Город пыльный, прекрасный,
полный яви и снов…
Петербург мой нестарый,
поседевший в боях,
ты весной моложавый,
весь в речных поясах…
В отражениях зыбких
и сквозь дуги мостов
смотрит прошлое наших
матерей и отцов…
И в плетенье оградном
клинописная вязь    
о дворах и парадных
тайнозримо слилась…
Львиноликие стражи
бронзоликих  царей
и прекрасная гордость
покорённых коней…
Петербург мой надменный,
презирающий боль,
красотою нетленной
ты хранишь, словно соль,
тайну меры и смыслов,
связь различных времён,
словно ты в бесконечность
без конца погружён…
И оттуда, бесстрастно
в быстротечность глядясь,
ты – спокойная властность
и наследственный князь…
Город, бывший столицей,
не забыл ни на миг
поступь царскую, лица
царской свиты и лик
в бронзу отлитый, грозный,
на вздыблённом коне –
Пётр, руку простёрший
над  Невою во вне
всех веков и событий
как призыв и покров
всех своих тайнозрителей
среди шумных балов…
И плывёт град Апостольский
в русле белых ночей,
и хранители – Ангелы
не смыкают очей…
                29.04.2015г.


Рецензии
Я только раз побывал в Питере,
и тогда же он навсегда стал для меня родным...
Как много можно сказать о нём, и у каждого поэта
свой, особенный взгляд в эту вечность!
С уважением,

Алексей Баскаков   05.06.2018 01:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.