Именины у тёти Нины -день необычный..

День сегодня необычный,
Настроение – отлично!
В этот день у нашей Нины
Отмечаем именины
Женщины, подобно тёте,
Вы в целом мире не найдёте,
Объездили  весь белый свет
Таких, поверьте, больше нет.
   ***
Родилась в каменных озерах
Тогда в губернии Тамбовской
У всех хоть был нужник на задворках,
Деревня ж с красотою броской.
Родилась тётя, когда вводили
Политику с названьем НЭП.
И - ох, как дорого ценили -
Насущный наш российский хлеб,
   ***
Жила на иждивенье брата,
Отца лишилась с ранних лет.
И если вспомнится когда-то
Досталось в детстве много бед.
Хоть доброю была сноха,
Но и сама не будь плоха.
Успей пеленки постирать,
Своих племянниц искупать.
Сама дитя, а уже нянька
Сумей, проснись, к ребенку встать-ка
Пока на службе Клава-мать
Ты все успей… и погулять.
   ***
Гремел оркестр, все танцевали
На выпускном прощальном бале.
Катила мирно воды Цна…
…Под утро началась война.
Средь комсомольцев-добровольцев
Зенитчицей и медсестрой
От Сталинграда до Берлина
Прошагала тетя Нина.
Война оставила зарубки,
Медали за ратные труды,
А за контузии и раны –
Теперь  войны вы ветераны.
Не нажила машины, дачи
И легкой не было удачи
Вот её дом и всё, что в нём
Своим умом, своим трудом.
   ***
Дней радостней - и не было, и нет,
Когда появилась Людмила на свет.
Вся жизнь была отдана ей до конца
За бабушек, нянек и даже отца.
Ты – тётя и тёща, бабуля и мать.
Цвести тебе дольше, и не увядать.

 [идея Комковой Любови Андреевны]


Рецензии