***

Н А   Л И Н И И   Ф Р О Н Т А               

Под  артобстрелом  три дня  сидели
В  силосной  яме  с  костлявым  дедом.
Он  задыхался,  курить  не  смея,
И  все  молчали,  как  онемели.
Земля  дрожала,  волной  ходила,
В  углу  рожала  молодка  сына.
Вот  крик  младенца, 
Как  весть  Победы,
Слезой  настигла  седого  деда…

Он  полез  по  лесенке, 
Крышку  приоткрыл:
«Посмотри,  сердечный  мой,
Как  устроен  мир!»
Выкурил  цыгарочку,
Опустился  к  нам,
Взял  на  руки  мальчика
И  к  груди  прижал…

К  вечеру  последние
Немцы  отошли.
Ночь  упала  светлая
В  сердце  тишины.
Лунные дороженьки
В  яму  протекли.
Заломило  ноженьки
От  сырой  земли…
Утром  троекратное:
«Кто  живой – вылазь!» –
Дуло  автоматное
В  мой  глядело глаз.
Первым  дед  с  малюткою,
Цыкая  на  нас,
А  его  там  шуткою
Лёгкой  встретил бас:
«Что  ты,  дед,  хоронишься?
Покажи  бойца!» –
И  к  груди  комочек тот
Бережно  прижал…-               
«Тут  и  молодые  есть!» –
Прямо  в  губы – чмок!
И  зарделся  воин  весь,
И  немного  взмок…
То  ли  вспомнил  милую,
То  ль  родную  мать:
« Где  же  вы,  родимые?
Как  мне  вас  обнять?!»
 


Рецензии
Хорошее стихо.
Жизненное...

Владимир Радимиров   02.05.2015 08:03     Заявить о нарушении
Очень рада, что понравилось! успехов!

Любовь Ларкина 6   16.05.2015 06:56   Заявить о нарушении