Из писем солдата

        Странное время ныне, идут громкие и порой нагло-ложные
     разговоры об очевидном: о Великой Победе Российского народа
     над фашизмом в Великую отечественную Войну 1941-1945 гг.
        Моему дедушке Василию Ивановичу Королёву посвящается
     (которого мне, увы, не пришлось увидеть)

Эх, мне часто моей бабушки рассказы
Вспоминаются... Ей дедушка писал
Про привалы, где одни пускались в плясы,
Кто-то письма вновь читал, а кто-то спал...

Те солдаты, в зимний холод, чтобы выжить
Спали в снежных блиндажах к спине спиной.
Ох, и горько было вражью речь им слышать
На земле своей родимой и святой.

Старики во взводе были и мальчишки;
Отдавали жизнь "за братия своя"...
Незатейливо звались: Махмуды, Гришки,
Ваньки, Мишки... - всех республик сыновья.

С обожжёнными сердцами люди были,
Дед мой, - муж... тот, чей-то внук... тот, чей-то дед...
До сих пор не знаем многих мы фамилий,
А с тех пор прожито семьдесят уж лет!

С деревенскою дорожною тоскою,
Со слезой горячей вдовьей жизнь свела,
Да с погостами за каждою верстою...
Так и шёл взвод от села и до села.

Сколько было за солдатскою спиною
Отвоёванных у фрицев русских мест.
Вслед, освободив чужое как родное,
Ставя на могилах братских божий крест,

Русский воин взором,чуть насторожённым,
Видел, как чужак косяк за косяком
Из жилищ без крыш, от взрывов получёрных,
Поспешал к нему... кто,даже, - босиком,

Чтоб обнять спасителей... О, боль и слёзы...
Ведь война та шла,увы, за годом год;
Всё преодолев: жару, пыль, дождь, морозы,
Смерть саму, к Берлину двинул деда взвод...

Дед Василий видел дом свой постоянно;
Снился воину оставленный порог,
Как молодушка, - моя бабуля Анна
Подаёт на стол щи, кашу и пирог.

Днём Победы смерть дедулю обделила,
А о нём бойцы мечтали горячо.
Мы не знаем, Боже, где его могила,
Где с землёй сроднилось павшего плечо...

Милые, побыть душою вместе с вами:
Деды, прадеды, отцы.., главу склоня
И в раздумье, каждый раз... иду с цветами,
Постоять в тиши... у Вечного Огня.

   Р.А.Н. 2015


Рецензии
Спасибо Регина и низкий поклон за память!!! У каждого из нас кто-то сражался на фронтах Отечественной. Не все вернулись домой. Память о них должна быть всегда в наших сердцах.

Владимир Мурзин   04.05.2015 17:37     Заявить о нарушении