О собаках. И людях

Ко мне прибился пес бездомный;
Он долго привыкал ко мне,
Полгода есть при мне боялся
И чуть держался в стороне.
А я понять его пыталась
И заглянуть ему в глаза.
И показать ему старалась:
Не так жестоки небеса.

Он понял все. Затих. Прильнул.
И в знак доверия большого,
Смотря в глаза, хвостом вильнул...

Проверка дружбы шла неделю.
А на другую пес привел
Свою подругу. Живую еле,
К спине с приросшим животом.
Ветеринар, укол, пилюля,
Воды немного. Утро. Ночь.
Укол. Таблетка. И по кругу.
Дай Бог ей это превозмочь!

Глаза. А взгляд собачий, верный...
Она подругой стала мне;
Мы победили смерть с косою.
И вновь наперекор судьбе!
Щенки – красавцы, радость детям,
Их разобрали в один миг!
Надеюсь, их судьба сложилась,
Не выросла в душевный крик.
Мои друзья – охрана супер!
Но вот на цепь – беда совсем:
Для тех, кто в поле рос как ветер,
Свободой мерят каждый день!
И вот уж дружбы год к исходу;
У пса хозяина нашли.
Я наблюдала эту встречу:
Обиды слезы подошли.
Не за себя – за мир собачий,
За человечий не скажу…
Мой пес – он весь дрожал от страха,
Я показать – не покажу.
И стало ясно все в минуту,
Откуда страх посеян в нем –
Откуда «люди» столько злости?!
Не в псе, а в вас?!
Но все потом…
Мой пес и наша с ним подруга
Служили верно, всем причем.
С детьми играли, охраняли,
И все нам было нипочем.
Теперь их нет.
Убили люди.
Но нет. Людьми не назовешь.
Вы просто, «люди», позабыли,
Что вечно здесь не проживешь.
Земная жизнь совсем не вечна,
Мы все предстанем пред судом,
И будет песня бесконечна
За все грехи перед котлом….


Рецензии