Я не о тех говорю, кто родство своё помнит

Я не о тех говорю, кто родство своё помнит,
У кого в поколеньях князья и цари.
Я о тех, кого знали каменоломни,
Кто пахал на Россию с зари до зари.

Не о тех, у кого всё бароны, да графы,
Да особ титулованных разных мастей.
Я о тех, у кого не заполнены графы,
О пропавших задаром без всяких вестей.

Мы с тобою живём не в стране папуасов,
Как ни странно, там помнят десятки колен.
Нас однажды назвали, что мы - это масса,
И родства никогда нас не связывал плен.

Революции, войны и волны репрессий,
Брат на брата в штыки, шёл на сына отец.
И всё делали мы под весёлые песни,
У суровых знамён падал крови багрец.

Прост твой дед, да и бабка моя не принцесса,
Не погладят нас тёплой своею рукой.
Лишь архивы хранят тех ГУЛАГОВ процессы,
В церкви ставим свечу, мы за их упокой.

Их здоровых людей и влюблённых, и сильных
Под колючий загон прогоняли сквозь строй,
Содрогалась земля, по ночам голосила,
И врагом становился вчерашний герой.

И никто не назвал это всё геноцидом,
Честь, и совесть, и ум на плакатах несли.
На медали одной с благороднейшим видом,
На другой стороне соль горелой земли.

Я за то, чтобы в нашей стране обновлённой
Больше не было бурь и кровавых расправ.
Быть в ней сыном родным, а не сыном приёмным,
Чтоб на жизнь было больше значительно, прав.


Рецензии