Казах устал, он заблудился...

Казах устал, он заблудился,
Сусанин всё подрасчитал,
Степняк судьбине покорился,
Собой исток родной попрал.
Он стал холопом, отдуплился,
Родной язык ему чужой,
С личиной новою он слился,
Волков в степи не слышен вой.

Когда-то с персами наш предок
Язык изрядно поломал,
Затем араб с сунакских веток
Девятый ринул в край наш вал,
А русский взял и напоследок
Его в беспамятство загнал.

Когда-то честь превыше жизни
Ценили славные деды,
Теперь казах наш обыватель,
До чести как до той луны.

Конечно есть в нём дух павлиний,
Лишь был бы жирный кошелёк,
Нестись чтоб гордо по стремнине
Как гордый, выспренный мешок.

Казах устал, вполне смирился,
Он состоявшийся манкурт,
И как бы он теперь не вился,
Не спит в нём чёрный каракурт.
Хоть глазу вроде как не виден,
Паук внутри,
Момента ждёт,
Итог момента очевиден -
Казах в конце концов умрёт.

Века пройдут и люди вспомнят
В степях гремел как клич "Алаш!" ,
И срезал кто урану корни,
Какой истории палач.
И Кюльтегина-исполина,
И как погиб наш Наурызбай,
Который воспарил в вышины,
Осиротив свой отчий край.

Другие времена танцуют,
Пластмассой льётся глобализм,
Свой дух теперь деньгой шлифуют,
Теперь в цене один сартизм.

И даже вечная природа
В грядущем станет словно стынь,
От гербицидов став уродом,
Исчезнет горькая полынь.
/Альбатрос/
(эксик)


Рецензии