Воспоминание детства из цикла Память рода

В детстве собирали с тётей Верой землянику возле села одного,что под Смоленском, и вышли к сожжённой деревне.Тётя сказала,что она осталась такой со времён В. О. В.

Оно было чёрным, село.
Чернее, чем Смерти крыло.
На фоне зелёной листвы
Оно было чёрным, увы,
Как скорбь безутешной вдовы,
Стоять, не склонив головы,
Нельзя было, право. Война…
Казалось, что рядом она.
И страшной была тишина.
Лишь только жужжала пчела,
Забыв, что когда-то была
Прасковьей она рождена,
И мама была, и жена,
Всем людям в селенье нужна,
Фашистами сожжена
Живьём была в доме она...
Качались большие цветы,
И солнце пекло с высоты.
Чернела деревня-скелет.
Мне тогда было девять лет.
                2015


Рецензии