Сентябрьский ливень

Памяти Б. Пастернака


Забившись в складках красноречья,
Зацокав кружевом подков,
Он обновлял навскид картечью
Фасады всех особняков.

Он лил навзрыд, смывая плесень
Потусторонних небылиц.
И этот мир казался тесным
Для миллионов капель-лиц.

Он правил грубо и надменно
Супонным царством бытия.
Мансарды грудились согбенно
Под грузом мокрого белья.

Великовозрастные клёны
Дрожали стрельчатой листвой,
Уже, пожалуй, не зелёной,
Но вовсе и не золотой.

Он проникал вглубь серых зданий
Сквозь ненадёжность ветхих крыш;
И - как плацдарм - был город занят
За полчаса. Густой камыш

Стальных антенн самозабвенно
Склонился ниц к его стопам.
Он нёс ветра и перемены,
Хотя не знал об этом сам,

Что он - не царь, скорей, - предвестник
Осенней, сумрачной поры,
Её глашатай и наместник,
Разящий проседью дворы.

Он сгинул - как пришёл - внезапно,
Походный марш отголосив
И не оставив сил на завтра, -
Он был излишне говорлив.

1.04.2007. TSV


Рецензии