Заилийский Алатау

Какие бы далекие дороги
Не звали б в путь экзотикой дразня,
Но Алатау снежные отроги
Назад манили каждый раз меня.

Я эти горы все вокруг излазил,
Порой срываясь с их тропы крутой.
В конце концов меня, наверно, сглазил
Край синих гор своею красотой.

Ну где еще увидишь как струится
С хрустальным звоном из-под облаков
Вода,-которой:пить и не напиться-
Живительная влага ледников.

И песни нет прекраснее на свете,
Что льется в душу из густых ветвей,
Ее нам щедро дарит на рассвете,
Кудесник-заилийский соловей.

Над кручами,вздымаясь горделиво,
Растет веками голубая ель,
А в звонких водах плещется,игриво,
Царица рек-красавица форель.

По скалам,где таится камень зыбкий
Готовый камнепаду дать разбег,
Где места нет тому,кто сердцем хлипкий,
Ведет сородичей отважный Тау-Тек.

Крылом цепляя в поднебесье тучи,
Высматривая жертву свысока,
Кружат орлы,-суровы и могучи-
Хозяева небес во все века.

А там,где снег лежит над облаками,
Где вниз летят холодные ручьи,
Владыка края,тайными тропами,
Обходит барс владения свои.

Сверкают снегом гордые вершины.
Безмолвие застыло среди скал,
На их плечах покоятся лавины
Нашедшие здесь временный причал.

У снежных скал,на пастбище далеком,
Пасутся летом тучные стада.
Привольно им и все у них под боком:
Трава,прохлада,чистая вода.

Хоть труден путь,но каждый раз недаром:
И в дождь,и в град,и сквозь туман,
Дрогой каменистою,с отарой,
Спешит сюда,из года в год,чабан.

Вот так и я спешу всегда из дали
Увидеть вновь снега вершин моих.
А тех,которые все это не видали,
Мне просто жаль по-человечьи их.

Но сколько б я не говорил о крае,
Как южным солнцем щедро он согрет,
Как я в горах любуюсь,замирая,
Я знаю то,что скажут мне в ответ.

Мне скажут:-на Кавказе и Памире
С гор также мчит хрустальная вода.
И разве мало мест найдется в мире,
Где топчут склоны тучные стада?

И курский соловей поет не хуже,
И крылья разбросав над синью гор,
В других краях орлы высоко кружат
Со дня созданья мира,до сих пор.

И горные козлы идут беспечно
Срывая камни в пропасть свысока,
И у подножий скал остроконечных
Толпятся,как отары,облака.

В чужих краях красот живет немало,
На них спешил,порой,я бросить взор,
Но ни одна так в душу не запала,
Как красота моих высоких гор.

Не умаляя все красоты мира,
Я согрешил канону вопреки:
Невольно я создал себе кумира-
Мой Алатау,из моей строки.

Мой край родной-чудесная поэма,
Когда-то сочиненная творцом.
И если были где сады Эдема,
То только здесь и я уверен в том.




 

 


Рецензии