Последний дворцовый комендант

Может быть,когда-то осуществится мечта генерала Владимира Николаевича Воейкова о строительстве курорта и найдется человек ,который сможет вложить средства в восстановление его дома. В этом отношении завидна судьба усадьбы Зубрилово под Тамалой ,куда иностранные инвесторы собираются вложить внушительную сумму денег. Многим жителям Каменки знакома участь воейковской усадьбы ,которую постепенно ,буквально по кирпичикам растаскивает люд .Вандализм в отношении исторического и культурного наследия - порок современного времени. Памятник архитектуры ,построенный в 1913 году ,в скором времени станет каменной грудой ,поросшей сорной травой…

Ещё раз о Воейкове

В 1936 году в Гельсингфорсе увидела свет книга последнего дворцового коменданта, генерала В.Н.Воейкова «С царём и без царя». В этом произведении последний хозяин Каменки поведал о событиях сурового времени - гибели Российской империи - и о своей роли в них.
Несмотря на то ,что Воейкова обвиняли в государственных преступлениях ,этот человек до конца своих дней считал себя верным сыном царя и Отечества ,не отступил от своих монархических принципов ни на шаг. Исповедь о своём пребывании на посту дворцового коменданта начинается с присяги служения царю. Этот человек чётко исполнял свои обязанности перед государем ,зная своё место. Ему была оказана великая честь - дружеское расположение царской семьи.

Насколько Воейковы были близки с царской семьёй

Императрица вела переписку с женой Воейкова  Евгенией Владимировной ,когда царская семья находилась в заточении в Тобольске. Царица ласково называла графиню  "милая Нини ". В своих воспоминаниях В.Н.Воейков приводит письмо Александры Федоровны: "…Ужасно тяжело вам всем - болезни ,больно думать всё ,что переживаете. А нам лучше всех живётся. Были весенние дни ,теперь опять 17-20 градусов мороза ,но на солнце очень уже тепло - они даже  немного загорели. На дворе усердно дрова рубят и колют. Много учатся - время скоро бежит - 7 месяцев уже ,что сюда переселились. Тяжёлая годовщина сегодня. Но Господь милостив. Как у Голого глаза? И сердце? Передайте ему и всем вашим наш искренний привет…" Ещё в этом письме государыня писала ,что ученик сердечно кланяется и благодарит за некий снимок ,который носит в кармане. Итак ,Воейков имел своё шутливое прозвище в царской семье - "Голый". Так называл его юный цесаревич за лысину .В письме царица называет сына учеником ,потому что Воейков учил Алексея математике...
«С первых дней моего знакомства с наследником у нас установились простые и сердечные отношения… он был умён ,благороден , добр ,отзывчив ,постоянен в своих симпатиях и чувствах. При полном отсутствии гордости его существо наполняла мысль о том ,что он – будущий царь : вследствие этого он держал себя с громадным достоинством … », - писал Воейков об Алексее. В царевиче генерал видел идеал русского царя. Наверное ,можно представить ,как Воейков мечтал видеть мальчика в своём имении! Однажды  он рассказал ему необыкновенную историю о том ,что в его пензенских землях есть особая порода кошек - помесь куницы с домашней кошкой ,которые напоминают сиамских.Дворцовый комендант расхваливал этих животных как умел. Алексей загорелся желанием получить в подарок такого необыкновенного питомца и Воейков привёз ему кота. Наследник так привязался к своему новому другу,что расставался с ним только из боязни его потерять на время прогулок ,в остальное же время брал его с собой вместе с любимым спаниелем Джоем ,а иногда брал с собой кота на время высочайших обедов ,держа его постоянно на руках...
Владимир Николаевич восхищался дочерьми Николая : "Если бы кто-нибудь встретил великих княжон ,не зная кто они ,то судя по их скромности и приветливости ,никогда бы не поверил ,что это дочери царя...»
Воейков присутствовал при тяжёлом моменте для российского самодержца,когда Николай II вручил  Манифест об отречении представителям Государственной Думы : "Как только поезд двинулся со станции ,я пришёл в купе государя ,которое было освещено одной горевшей перед иконою лампадой. После всех переживаний этого тяжёлого дня государь ,всегда отличавшийся громадным самообладанием ,не был в силах сдержаться: он обнял меня и зарыдал…».
Дворцовый комендант коснулся вопроса о необходимости покинуть царской семье пределы России ,на что государь ответил отказом.
Сам же Воейков покинул Россию ,будучи больным человеком
,у него были больны глаза и сердце ,в тюрьме он перенёс флебит обеих ног. Прежде чем добраться до Финляндии ,где были родственники жены ,ему приходилось с огромным трудом пересекать границы европейских государств. Даже Франция ,которая в 1914 году считала его достойным ордена большого креста «Почетного легиона» ,в 1919 году не находила возможным впустить его в свои пределы…

Дворцовые и внедворцовые интриги

Враги Воейкова считали его не достойным должности дворцового коменданта ,которую он получил в 1913 году. Бывший московский губернатор В.Р.Джунковский отмечал ,что после назначения Воейкова на столь высокую должность ходило много толков. Были и такие слухи ,что тесть Воейкова барон Фредерикс был очень не доволен назначением ,так как считал зятя недостойным ,вследствие его «нравственных недостатков». Но на самом деле тесть Воейкова и сам получил должность при министерстве двора в том же тринадцатом году,а также был удостоен графского титула. Воейков решает дать ответ на эти слухи : граф Фредерикс лишь считал ,что члены семьи не должны нести совместную службу (должность дворцового коменданта также была по линии министерства двора)…
19 ноября 1916 года с трибуны Государственной Думы депутат Пуришкевич умышленно оклеветал Воейкова ,заявив ,что в момент войны при необходимом проведении дорог стратегического характера из имения Воейкова "Кувака" проведена «стратегическая» дорога в его собственный карман. Воейков в своих воспоминаниях опять-таки даёт исчерпывающий ответ на причину такого поведения : просто Пуришкевичу перестали выдавать деньги (ежегодное пособие в 15 тысяч) из сумм охраны. На нужды охраны ежегодно выделялось до 100 тысяч. Основанием для выдачи Пуришкевичу таких денег служило повеление царя с целью поддержки ряда монархических организаций ,например Союза Михаила Архангела. Воейков сообщил царю ,что такие субсидии нежелательны ,так как  таким образом дворцовый комендант вторгается в вопросы внутренней политики и испросил разрешения на передачу подобных дел на усмотрение министра внутренних дел ,что было одобрено царём.

Считалось ,что В.Н.Воейков сблизился с государем на почве спиритических сеансов. И тут уместно представить фигуру Григория Распутина. С Распутиным Воейков разговаривал всего один раз. И первое,что оттолкнуло от Распутина, - его плутовские глаза ,всё время бегавшие и не смотревшие прямо в лицо. Владимир Николаевич вспоминал ,что в его родовом имении был некий Фирс Михайлович ,которого после заграничных зимних поездок всё лето принимали у себя соседки-помещицы. "Это был крестьянин самого настоящего типа серого мужика ,но очень умный и обладавший силою подчинять своей воле людей ,в особенности дам." Помещицы становились врагами всякого ,кто не разделял мнений Фирса Михайловича. Генералу напомнило это отношение к Распутину его поклонниц. Мог ли попасть под влияние Распутина Воейков ,если он должен был отвечать за  безопасность царя? Он должен был видеть эту опасность!.. Но для него Распутин был всего лишь «Фирсом Михайловичем» ,отличавшимся только тем ,что имея внешность божьего человека ,обладал умением для каждого находить особый язык ,что свойственно хитрецам...

Ложь во имя мелочных целей

Довелось генералу В.Н.Воейкову познакомиться лично с Александром Федоровичем Керенским - министром юстиции Временного правительства. Воейкова везли в Петроград под арестом. В вагоне первого класса и ехал министр. Состоялось знакомство. Бывший дворцовый комендант увидел в Керенском нервно-переутомленного человека ,хвастуна. Держа себя любезно ,Керенский говорил ,что арест генерала нужен для того ,чтобы оградить его от народного гнева ,просил ему довериться ,но как только поезд прибыл на Николаевский вокзал ,пламенная речь слетела с губ Керенского:" Я ездил в Москву ,чтобы лично руководить задержанием бежавшего от государя его дворцового коменданта - генерала Воейкова ,совершившего перед народом столько преступлений… я его привёз в своем поезде ,он не избегнет суда"…
В своих воспоминаниях Владимир Николаевич выдвигает интересную версию происхождения своего «конвоира». Некий его земляк (Воейков не указывает полного имени и фамилии) - А.М. ,бывший ученик двухклассной школы в его пензенском имении ,уроженец Сердобского уезда Саратовской губернии ,штабс-ротмистр кавалергардского полка ,которого дворцовый комендант знал с детства ,рассказал ему ,что его родственник по матери ,Фёдор Керенский ,в молодости женился на особе ,у которой был сын Аарон Кирбиц. Фёдор Керенский усыновил этого мальчика ,который и «превратился» в Александра Фёдоровича Керенского. Что касается суда над Воейковым ,то он состоялся в один из первых дней после переворота. Из магазина одного фотографа в Петрограде толпа вынесла портрет Воейкова в натуральную величину ,поставила к фонарю на Невском проспекте и расстреляла…

В застенках знаменитой крепости

Когда Воейков в 1917 году находился в застенках Петропавловской крепости ,чрезвычайная следственная комиссия во главе с присяжным поверенным  Н.К.Муравьёвым привлекла к суду бывшего дворцового коменданта в качестве обвиняемого в служебных подлогах с целью способствовать уклонению от воинской повинности личных слуг ,которых для освобождения фиктивно зачисляли в дворцовую охрану ,но никакой службы они не несли и отказывались от жалования.
В Петропавловской крепости генерал был на положении государственного преступника (его и заключили туда по статье ,применявшейся к лицам ,обвиняемым в действиях ,имевших целью низвергнуть существующий строй)...Однажды в камеру ворвались агрессивно настроенные солдаты. Владимира Николаевича спасла икона ,подаренная ему когда-то. "Дорогому и любимому отцу-командиру эскадрона Его Величества Кавалергардского полка 15.07.1900-15.08.1905 гг.» ,- гласила надпись на иконе ,которую протянул Воейков солдатам. Все остановились ,стали выходить один за другим ,а последние перед уходом раскланялись с ним. Не ожидал он хорошего отношения от большинства солдат ,составлявших наблюдательную команду Трубецкого бастиона. Солдаты украдкой передавали еду ,газеты (книги и пресса были запрещены) ,а на Пасху принесли разговенье и похристосовались.

Крёстные дети генерала

Военная среда для генерала Воейкова была родной стихией ,ведь комендантом он прослужил четыре года ,а в Кавалергардском полку - двадцать лет. Было за что уважать!
В 1913 году состоялась Всероссийская гигиеническая выставка. Полковой лазарет лейб-гусар был возведён по последнему слову техники больничных сооружений (по проекту архитектора М.И.Китнера). Воейков лично исходатайствовал средства на постройку лазарета ,который был награжден золотой медалью и почётным дипломом. При содействии Владимира Николаевича была построена и полковая церковь. Воейков был крестным отцом детей своих сослуживцев. В годы скитаний он встретился со своей крестницей в Одессе. Шла гражданская война… Воейкову нужно было попасть в Румынию ,но право места на пароход давала специальная французская комиссия ,которая не позволяла ему воспользоваться этим правом. Здесь решающим обстоятельством оказалось замужество крестницы - она была женой офицера Добровольческой Армии.

Роковые годы революции

Тяжело сложилась судьба семьи Воейкова в годы революции. Нельзя исключить роли жены генерала в его благополучном бегстве из бывшей Российской империи.
Евгения Владимировна Фредерикс скиталась по тюрьмам только за то ,что была женой дворцового коменданта и постоянно скрывала местонахождение беглеца. Но как только удавалось выйти на след генерала ,её тут же отпускали. Эта женщина перенесла много несчастий. В одной из тюрем её держали в камере с уголовными преступниками. Старший солдат перевёл её в караульное помещение, где графине отвели кушетку. Евгения Владимировна делилась с солдатами едой ,получаемой из дому. Иногда солдаты самовольно брали продукты ,графиня делала вид ,что не замечает этого…
Евгения Фредерикс происходила из польско-шведского рода. Её отец ,барон Владимир Борисович Фредерикс ,был лютеранин. Царь ценил такт и культуру отца графини. Барон был состоятельным человеком, имел имение в Финляндии.
1917 год был не только годом революции в России ,в Европе продолжалась Первая мировая война. Врагами России считались Германия и носители немецких фамилий.
Фамилия Фредерикс была причислена к немецкой. Барона обвинили в шпионаже в пользу Германии, а 28 февраля 1917 года дом его семьи был подвергнут разгрому.
В доме в это время находилась мать Евгении Владимировны, прикованная болезнью к постели. Опустошив винный погреб ,грабители дом подожгли… С огромным трудом удалось вынести больную женщину из разграбленного дома и в семнадцатиградусный мороз под пулями перенести в лазарет напротив казарм лейб-гвардии конного полка,но там позволили остаться лишь на ночь - больную считали немкой... Евгения Владимировна ,надев косынку сестры милосердия ,отправилась за помощью к другу своей воспитательницы-англичанки - пастору. Он предложил переехать всей семье в английское общежитие под фамилией Жимсон. Но хозяйка этого заведения скоро догадалась ,кто её жильцы ,так как прислуга оставшаяся без крова ,часто прибегала за помощью. В резкой форме было указано на дверь. В отчаянии Евгения Владимировна пошла просить помощи у супруги английского посла ,но та ,узнав ,что её желает видеть жена дворцового коменданта ,наотрез отказалась принять графиню… И всё же,с соизволения Керенского на автомобиле с английским флагом семья смогла добраться до квартиры Воейкова у Певческого моста.
Позже Воейкова обвинили в том ,что он спасая собственную жизнь ,не позаботился о своей жене. Но в России оставались ее родители и сестра. Отец уехал в Финляндию только в 1924 году. Мать Евгении Владимировны умерла в 1919 году. В том же году жену Воейкова арестовали и поместили в концентрационный лагерь в Иванове в качестве заложницы. Владимир Николаевич Воейков попал в Финляндию только через два года скитаний - в 1920 году. В то время в эту страну прибыла комиссия датского Красного Креста ,целью которой была организация выезда из России задержанных английских подданных. Для обследования на месте положения заключенных и проверки их списков в Москву командировали члена комиссии-датчанина доктора Мартини ,которого Воейков попросил оказать содействие в освобождении жены ,на что тот согласился. Но несколько раз побывав в ивановском лагере ,Мартини не счёл своим долгом подойти к Евгении Владимировне...


Хозяин земли и патриот края


Воспоминания В.Н. Воейкова так и просятся на киноплёнку!.. Время всё расставляет на свои места ,и сегодня жители бывшего воейковского имения должны знать ,что Владимир Николаевич был настоящим хозяином своей земли ,уважаемым отцом-командиром ,а не  генералом от «Кувакерии». Было у Воейкова дело ,которому он отдавал свою душу. В своих воспоминаниях он в этом признался : "Спорт был очень близок моему сердцу ,и я был рад слышать одобрение моей работе ,тем более что делу этому ,находившемуся в начальном фазисе развития ,чинились затруднения людьми ,неизвестно по каким причинам тормозившими многие благие начинания в России…»

 "Любимая газета" Пензенская область, г.Каменка 2004г.


Рецензии
Анжела, ты умница! Опубликовала хорошую статью о графе Воейкова. Очень поучительный исторический материал для школьников и студентов,и всех людей, любящих историю.

Ирина Путилова   19.03.2024 19:14     Заявить о нарушении