В мансарде пахло голубями

Из цикла «Портрет к дождю»

Н.

В мансарде пахло голубями,
лежалой пылью старых книг
и, может, чуточку дождями,
чей шорох с крыши, напрямик
любил, минуя подоконник,
ни капли на пол не пролив,
наполнить плеском рукомойник
и, любопытство утолив,
молчать подолгу… Лунный полог
тогда спускался с потолка,
касаясь краем книжных полок,
плеча, ночного колпака,
усталого лица с бородкой —
запечатлённых на холсте!
Кавафис?.. Полночь. Рюмка водки.
Оцепененье в пустоте.


Рецензии