Прощенье

Сорвав расслабленной рукою
Цветок души с куста судьбы,
Прижав к груди и погрустив немного,
Погрузимся в заветные мечты.
Вдохнув в себя тот аромат,
Что близок сердцу и приятен,
Наперекор мгновению назад
Мы обретем покой. Покой тот всем понятен.
Цветок залечит раны сердца,
Подарит нам на свет надежду,
От холода беды он даст согреться,
Поможет, встав тобой и местью между.
Но миру камня вряд ли есть какое дело
До беззащитного и нежного цветка.
Он завлекает нас в свои пределы
И каждый день мы дальше от души слегка.
И день за днем цветок тот забываем, -
В душе находит место чернота.
И день за днем ошибки совершаем, -
И вместо снов ночами просто пустота.
И все прошло, цветок мы растоптали.
Он умирал на камне мостовой.
Как лепестки те увядают, наблюдали,
Забыв, что совершили то своей ногой.
Цветок же, зная иль не зная,
Что погибает, нам вдруг подарил
Чудесный аромат, который источая,
Как будто о прощенье говорил.
И часто на людей таим мы злобу,
Мы убиваем, не сумев простить,
Мы ущемляем нашу же свободу
И, очевидно, нам собой уже не быть.
Простить не можем мы себя за мир.
Простить не можем мир из-за себя.
Все больше в сердце нашем грубых дыр,
Что раньше залечила бы душа.
А мир хранить внутри нас заставляет
И зло, и месть. Обиды на людей.
И возместить ущерб он обещает,
Что делает нас всех намного злей.
Но ты же сохрани в себе иное.
Что будет вечно там благоухать.
Что все вокруг зовут душою.
Она научит главному - прощать.

                (декабрь 2013)


Рецензии