Прошлое

Порой, услышав песнь какую
Иль старый видя свой пейзаж,
Иль книгу прочитав любую,
Мы погружаемся в мираж.
Когда мы ворошим былое,
Тень прошлого познав сполна,
То начинает крыть нас мглою
Давно потухшего огня.
Мы помним всё, что было раньше.
Всё то, что хочется забыть.
Всё то, что быть могло иначе,
Чего могли б не допустить.
Мы помним, где и в чём ошиблись,
Слова обидные сказав.
А где с обидой затаились,
Где навредили, промолчав.
Где поступили недушевно,
Где веру мы свою предав,
На миг поддались искушенью,
И вдруг всё обратилось в крах.
И память наша воскрешает
Всё прошлое до мелочей,
Тогда в сознанье оживают
Картины всех ужасных дней.
Мы знаем, где беда водилась
И хочется сказать: "Беги!",
Но поздно, всё уже случилось.
Всё, от чего не сберегли.
И пусть тогда нам станет хуже.
И пусть ту боль нам не унять,
Мы знаем - прошлое нам нужно,
Чтоб впредь уж так не поступать.
Пускай вокруг кричат нам люди,
Что жить реальным днём пора,
Никто из них ведь не забудет
О том, что было с ним вчера.

                (осень 2013)


Рецензии