За все заплатим

Мы за все в этой жизни заплатим:
За веселье - печальным дождем,
Лишь энергию сердца растратим,
Если в томном молчании ждем...

Не вернуть уже дней отшумевших,
Как листвы на березе седой,
Но ценю я поэтов воспевших
Край родимый под яркой звездой.

Тот волнующий запах пшеницы,
Разнотравья ядреный настой...
И ни с чем на земле не сравнится
Ослепительный луч золотой.

Но мгновения жизненной оды
Что прольются их алчущих душ,
Как в удушье глоток кислорода
И как в бедности бонусный куш...

И за бонус заплатим с лихвою,
И за самый желанный глоток,
И за то, что запятнан молвою
Уникальный народный цветок.
*****

Эх, жизнь, за потерей потеря,
За встречей разлуки грядут,
Душа - не глухая тетеря,
Творенья, представив на Суд.

За строками мысленной оды
Волненья с цунами в одном,
Не стану роптать на погоду
И лакомить сердце вином.

Плутовка и стерва-забвенье,
На части мне душу не рви,
А, если есть лик вдохновенья -
То он в настоящей любви...

Пусть вороном точит кручина,
Пусть дождь омывает рубцы,
Но только Душа - Молодчина,
Спевая, как в роще птенцы!

И все ж, за потерей потери
Волшебной находкой грядут,
Кто Душу окликнет "тетерей" -
Отвергнет любви атрибут...
*****

Не молчите, прошу, не молчите,
Не всегда от души закричим...
Не всегда мы в сонетах наитий
От начал доверяемся Им...

Ну и зря, не напрасно по нотам
Создается небесный куплет, 
Отзываясь "душевным полетом",
Достает Купидон арбалет...

И теперь Он ни в чем не виновен
Что случилось и так привелось,
Что в созвездиях с рыбами овен
С параллелями "вместе" и "врозь".

Вот уже так известны мотивы
Растревоженных ветреных струй,
Кавалер остается счастливым,
С "губ" березок сорвав поцелуй...

Ветви-кудри, вальсируя плавно
Под протяжный свистящий мотив,
Говорят нам, коллеги, "о главном":
"Не молчите, синиц отпустив".
*****

Нет для злости мудрее урока
Чем простая улыбка в ответ,
Среди множества зол и пороков
Роковой - отвергать этикет...

Отвергать эти грани на карте
Под ремарками "можно", "нельзя",
Как не может быть финиш на старте,
Так без ночи и утра, друзья.

Можно нам и смеяться, и злиться,
Можно в Свете увидеть подлог,
Только перья берет от жар-птицы
Кто за хворь посчитает порок...

Кто намерен исправиться все же
Несмотря на порочность Людей,
Чтобы Луч на такой же Умножить,
Вспоминая про кладезь Идей!

Нет для злости улыбки мудрее,
Что подарит надежду и Свет,
Чтоб на клумбе цветочной пыреям
Хоть когда-то понять Этикет!


Рецензии