Городу-герою Смоленску

Город древний. Город-воин славный.
Русский город у верхов Днепра.
Город-созидатель неустанный,
Феникс в гербе у тебя не зря.

Сколько раз ты принимал, не горбясь,
Страшной силы вражеский удар.
Крепко бил ты вражеские орды,
Предрекая гибельный кошмар.

Храбрым быть и в мирный день непросто.
Храбрым быть в бою куда трудней.
Но в атаку вел ты полным ростом
Всех бойцов, твоих богатырей.

Ты давал стране собраться силой,
Нанести решающий удар.
Мирный город, русский город милый,
Сколько раз сжигал тебя пожар.

Скольких схоронил ты за столетье,
И сынов своих, и дочерей!
Сколько раз стучалось лихолетье,
В сердце русских жен и матерей!

Застилала небо кровь пожарищ,
Скорбный дым и солнце закрывал,
Ты бывал,  казалось, мертв товарищ,
Но всегда ты все-таки вставал.

И вставал, и снова шел в атаку,
Не один, в строю таких, как ты,
И ломал хребет земному мраку,
Ты любил цвет солнца и цветы.

И тебе опять светило солнце,
И твои сады опять цвели,
И твои деревни у колодца
Разговоры мирные вели.

И смеялись беззаботно дети,
Жизнь бурлила на твоих холмах,
Прятались в траве рубцы отметин,
Рубцевались раны на сердцах.

Мужество твое с годами крепло,
Краше красота твоя цвела,
Город, возносящийся из пепла,
Русская бессмертная земля!


Рецензии