О вечном огне

Багрянца блеск от ветра изнывает,
И тишина застыла, голову склоня.
Глаза блестят росою, наблюдают
За одиноким танцем вечного огня.

Как мечется в нем память миллионов,
Тех, время для кого переставало течь,
Когда сжирала, свой являя норов,
Вязанки судеб та прожорливая печь.

И дрожь огня живым напоминает,
Как тишина вдруг обращалась в вой.
И пламя помнит и вовек не забывает,
Как уже ранее сжигало мир былой.

Как все потом не становилось прежним.
Была как в судьбах прожжена черта.
Как «до» и «после» - стали неизбежным.
Как в памяти рубец оставили года.

Как человек в горниле этом закалялся,
Испивший ужаса и горя пополам.
Тот, кто на смерть стоял и не сдавался,
Когда огонь уже плясал по городам.

Теперь он окольцован бронзы хладом
Огонь трепещет с памятью вдвоем,
И шепчет о солдате не склонённом,
Прошедшем причащение огнем.


Рецензии