Песнь о солдате

Lied vom Soldaten
 
Franz Lichtenstein

Das war der Soldat, der stand auf der Wacht
mit uebergehaengtem Gewehre.
Der stand auf dem Posten bei Tag und bei Nacht -
        ein treuer Soldat in dem Heere.

Das war der Soldat, der zog in das Feld
fuer Vaterland, Freiheit und Ehre.
Der lag in den Graeben, von Flammen erhellt -
        ein treuer Soldat in dem Heere.

Das war der Soldat, der stuermte die Hoeh'n
mit dem Bajonett am Gewehre.
Im Feuer und im Kanonengedroehn -
        ein treuer Soldat in dem Heere.

Und traf ihn die Kugel, so grub man ihn ein,
und spaeter errichtete man einen Stein:
Er fiel auf dem Felde der Ehre -
        ein treuer Soldat in dem Heere.

Песнь о солдате

Солдат, приобнявший ружьё на плече,
Стоял на посту в поле чистом.
Он знал, что такое военная честь -
Солдат, присягнувший Отчизне.

Он принял отважно решающий бой
С незыблемым патриотизмом.
В окопах лежал, окроплённый землёй,
Солдат, присягнувший Отчизне.

Штурмуя вершины с винтовкой в руках
Среди канонадного визга,
Был пулей прошит у седого виска
Солдат, присягнувший Отчизне.

В сражении том героически пал,
Но честь и свободу солдат отстоял
Ценой своей собственной жизни -
Солдат, присягнувший Отчизне.


Рецензии