Речь о далеко не лучшем друге

Сколько, помнится, было знакомых,
Близких тебе, даже родственных душ,
Каждый диалог с ними был невесомым,
Настолько душевным, что доводил временами до слёз...
И каждый раз ты принимал человека
Абсолютно таким, каким на самом деле есть,
И казалось, тогда, что не хватит и века
Таких настоящих друзей перечесть.
И мысли твои наполнены негой,
И душа трепетала и пела о том,
Как легко мне найти того человека,
Кого некоторые полжизни ищут с трудом,
У кого не бывает грубости, злости
О том, что его обидеть мелочью мог,
У кого ни малейшей печали нет, грусти,
Когда он добиться чего-то не смог,
Он твоим рад был стремленьям,
Он, казалось тогда, искренне рад,
И во время твоих жестоких падений
Он помогал не отступать назад...

А сейчас, где же вы, братья?!
Сколько их было, а сейчас никого...
И каждый раз в день печальный ненастья
Теперь я жалею о приятеле том...
Ну, скорее, здесь просто о времени,
Что прошло, я считаю, скользко и колко в душе,
О каждом в прошедшем грядущем мгновении,
Когда верила я, и только добро думала я о товарище.

Сколько лет прошло с этих времён,
Когда во всём доверяли друг другу,
Говорил, например, чем ты был на судьбу обречён,
Когда верил ты лучшему другу...
Время прошло и его не вернуть,
От воспоминаний только грусть о разлуке,
Доверчивых душ можно легко обмануть,
Если речь особенно о далеко не лучшем друге.
 
                май 2015 года


Рецензии