Всем. Ко Дню Победы

Листая старые семейные альбомы,
Смотрю, как с пожелтевших фотографий
Глядят, спокойно улыбаясь, воины -
Мужчины, сгинувшие на войне когда-то.

И треугольники, как крылья птицы,
Реликвией семейной я храню в архиве -
Химическим карандашом написанные письма
От тех, чьи души вечно остаются молодыми.               

Писали своей матери, сестре, что живы,
Что любят их, и что соскучились по дому,
И беспощадно разгромят фашистов...
Вот только отдохнут немного после боя.

Не все вернулись - только те, кто выжил.
Впечатались мне в сердце их рассказы:
Рубах не рвали  и, надрывно душу не мурыжа,
Шутили и над байками солдатскими смеялись:
 
И, в ожидании как будто, стопки с черным хлебом
Для тех, чьи имена, как выбоины на граните
Для тех, чей прах в полях пророс ковылью
Для всех, кто жизнь отдал за этот день победный.
            
Пройдя по краешку судьбы солдат погибших,
Я с памятью у вечного огня веду беседу.
Блестят фамилиями слезы обелисков...
Застывшей каплей среди тысяч - имя деда.

Не забывайте треугольниками сложенные письма!
Из года в год редеет ветеранов строй,
Звучат все тише голоса их на парадах пышных 
Уходят к тем, кто не пришел с войны домой.

01.05.2015


Рецензии