Первопристольная

По площадям  и улицам первопрестольной
Пойду,  пойду гулять сама с собой,
И чтобы быть её чуть-чугь достойной,
Не стану спорить с дураком или ханжой.

Окрашу волосы сиреневою краской,
Ресницы охрой иль сурьмой,
Покрою щёки всяческой замазкой,
А тело - пёстрой бахромой.

Не оболью себя чужими ароматами –
Зачем мне эта смесь французская?
Я гордость нации, воспетая поэтами,
Я женщина, я только русская!

У рта отчаянно кармином
Застынет  дерзкая  ухмылка.
Я  буду пахнуть сдобой, тмином,
Как городская утренняя булка.

Ты мне близка, раздольная столица,
Хоть безрассудной дикости полна,
Как развесёлая шальная молодица ,
Хлебнувшая  для  храбрости  вина!

Хохочешь, плачешь иль болтаешь,
Всё от души и всё не в меру!
Ты щедро любишь, гневно отвергаешь,
И первая спешишь к барьеру.

Тебя я прежнюю не помню и не знаю.
И потому люблю сегодняшней, такой!
Приемлю всё в тебе и принимаю,
Хотя ты выглядишь растрёпанной, босой.

Проходит всё, пройдёт, поверь, и это:
Твоя звезда всегда высокою была.
И на исходе стуж, в начале лета,
Рванутся в небо все твои колокола!

Я дочь приблудная твоя, столица,
С далеких южных берегов,
Но я смогла с тобою слиться,
Пополнив армию в тебя
Влюблённых  чудаков!

Пойду гулять по улицам первопрестольной
И разгуляюсь досыта сама с собой,
И чтобы быть её чуть-чуть достойной,
Не стану спорить с дураком или ханжой.

Август 1995


Рецензии