Всех ужасов войны не передать

Всех ужасов войны не передать
Тем, кто в живую их не видел.
Их нужно было только испытать
В те годы разрушений, геноцида.

Не написать уж ни в стихах, ни в прозе
О том, как в Ленинграде, в феврале
Ночами стыли трупы на морозе,
Приклеясь к окровавленной земле.

Как от бесчеловечных испытаний
От изощрённых пыток слепли и седели
В плену немецком наши партизаны,
Врагом приговорённые к расстрелу.

Они,как мы, смеялись и любили
Мечтать о будущем, о светлой жизни,
Но их судьба тогда приговорила
Исполнить долг святой перед Отчизной.

И с фотографий, сохранённых матерями,
Они глядят улыбкой светлых глаз
И говорят:" Мы жизнь за вас отдали!"
И спрашивают: " Помните ли нас?"

Спасибо им за то, что сохранили
Зелёный луг и небо над рекой,
За то, что выстояли, победили,
Ценой нечеловеческих усилий
Вернули Родине свободу и покой

Их подвиг чтит и уважает каждый,
Их славу с гордостью хранят и берегут.
Так пусть они восстанут и укажут
Тем, кто сейчас воюет, мирный путь.

Пусть вспомнят люди братской Украины,
Какой ценой досталась та победа,
Как мужественно гибли под Берлином
В кровавых битвах их отцы и деды

Пусть вспомнят, как сражались за мечту,
За Родину, товарищей и близких.
И может быть тогда последний выстрел
Прервёт навеки страшную вражду.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! "ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ ПРЕРВЁТ НАВЕКИ СТРАШНУЮ ВРАЖДУ", прочла и вспомнила стихотворение МИХАИЛА ДУДИНА:"ДЕНЬ БЕЗ ВЫСТРЕЛА НА ЗЕМЛЕ", ему лет 47, стихи стали песней:" Обращаюсь ко всем живущим, разных стран и наречий разных! Ради жизни веков грядущих объявить повсеместный праздник: день без выстрела на Земле! Год без выстрела на Земле! Век без выстрела на Земле!"...Ваше стихотворение: ПАТЕТИЧНСКОЕ, ПАТРИОТИЧЕСКОЕ! Сквозь строчки стихотворения "высвечивается" образ самого Автора: ПАТРИОТ! ЧЕЛОВЕК! ГРАЖДАНИН! ИМЕЕТ ЧЁТКУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ! НЕ ПРЕДАСТ И НЕ ПРОДАСТ РОДИНУ! ЗНАЕТ ИСТОРИЮ РОДИНЫ И ЧТИТ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ! ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ АВТОРА ДЕЛАЕТ ЕМУ ЧЕСТЬ! Я ПОДДЕРЖИВАЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ АВТОРА! ритм - хороший, смысл -ГЛУБИННЫЙ! СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   04.10.2022 15:19     Заявить о нарушении