Что я знаю о войне

Я спрашивала бабушку и деда о войне. Бабушка  рассказывала, что когда немцы вошли в село (ей было 11 лет) она со страху залезла на яблоню, спрятавшись за ветками. Один немец-как она сказала, пожилой Фриц- попросил у неё "айн апфель".Она кинула ему два яблока. Немец поблагодарил "данке шён" и ушёл. Говорила ещё,что не все немцы фашисты. Рассказывала, что когда угоняли "молодняк" в Германию (она имела ввиду детей!) , то, преимущественно пожилые немцы-воины, громко крича и размахивая прикладами, потихоньку выталкивали маленьких детей назад к бежавшим за угоняемой толпой женщинам. Говорила, что иногда помогали тушить загоревшиеся хаты.
А дед...Деду было десять, когда в его местечко Лютэньски Будыща пришли гитлеровцы. И что они устроили своего рода игру- собрали мальчиков от семи до пятнадцати, выстроили в ряд, и каждого второго бросали в колодец. Дед оказался нечётным.

Бабушка моего мужа (1920 гр) вышла замуж в 1940, дочку родила в 1941, сына- в 1942. её мужем был Герой Светского Союза лётчик Николай Сивцов,пропавший без вести, чьё имя увековечено на Поклонной Горе в Москве. О том, как она растила малышей во время войны, говорила скупо, плакала. Рассказывала, что помогали все, кто чем мог- хлебом, маслом, сахаром. Выдюжила. И всю свою жизнь(а прожила она до 90 лет!) ждала, что муж вернётся.
А ещё моя бабушка говорила, что её старший брат Алексей Митрофанович Резниченко, (башковитый, самый умный из всех, гений в математике!) пропал без вести, дойдя до встречи с союзниками.
Она говорила, может живой, и живёт где-нибудь в Америке.

А когда я была в 4-м классе, нас заставляли читать "Молодую Гвардию" по литературе. Со всеми подробностями ужасов и пыток, без сокращений. И на внеклассное чтение В.Василевская "Радуга". Мне было 10 лет. Я тогда спать перестала, мне снились все ужасы войны. Перед сном я брала маму за руку и спрашивала:"Мам, а войны не будет?" Она отвечала:"Нет, больше никогда!"
Пусть мама будет права.   


Рецензии
Да, Виолетта,пусть твоя мама будет права! Вот и президент обещал - войны не будет!

Марина Горбачева   01.05.2015 20:45     Заявить о нарушении
До сих пор на это надеюсь.

Виолетта Малькова   01.05.2015 20:59   Заявить о нарушении