После боя

На ствол опаленной березы,
Оперся спиною боец.
Письмо сочиняет, сквозь слезы,
По возрасту – просто юнец.

Он пишет письмо своей маме,
Чтоб та его дома прочла.
Сквозь бинт на плече сочит рана,
Где пуля на вылет прошла…

Затишье стоит после боя,
Немецкие танки горят.
Не слышно снарядного воя,
И пули вокруг не свистят.

Какая была мясорубка!
Здесь смерти смотрели в глаза.
Сражение шло не на шутку,
И пот проступал, как роса.
 
Землянки засыпало грунтом,
Блиндаж разорвало от мин.
Бойцы на поляне все гуртом,
И каждый не верит, что жив.

Засалены их гимнастерки,
От боя остыл автомат.
Скрутили цигарки с махорки,
И как паровозы дымят.

Беседу ведут меж собою,
Что враг не сумел здесь пройти.
Слегка приукрасив, порою,
Как смерть удалось обойти.

И верят они, что Победа,
Их всех, непременно, найдет.
И чистое, мирное небо,
Увидит страдальный народ!


Рецензии