Народная

День догорает, ночь наступает,
Звездочка светит с черных небес,
Вьется дорога и убегает
Может быть, в небо,может быть, в лес.

Сердцу не больно и одиноко,
Медленно-медленно время течет.
Молится в келье инок негромко,
В церкви неспешно колокол бьет,

Роща глядится в небо украдкой,
Снятся березам сны о весне...
Доброй бездомной глупой собакой
Ластится ветер к старой сосне.

В роще гуляет долгое эхо,
За поворотом плещет река.
... В дальней деревне ни человека,
В дальней деревне ни огонька.

Что ж ты, родная, осиротела,
Чем же ты стала им не мила?
Может быть, просто мало жалела,
Мало любила, не берегла?

Вот и остались ветер да поле,
Да журавлиный на небе клин...
Ой же ты, доля, горькая доля,
Вечная доля русской земли?

Только уходит в небо дорога,
Звездочка ясным светом горит,
Голос далекий молится Богу,
Колокол медный плачет-гудит.


Рецензии
Всегда меня удивляет тот стихирный факт, что на плохие стихи рецензии пишутся километрами, а на хорошие, бывает, ни одной.
Вот тут слёзы наворачиваются, сердце сжимается...неужели только у меня одной?

Мила Анданте   21.02.2017 18:13     Заявить о нарушении
"Недостаточно сочинить гениальную музыку, недостаточно иметь гениального исполнителя - нужен еще и гениальный слушатель" близко к цитате. П.И. Чайковский.
Спасибо, Мила! Ты - гениальный слушатель. И это далеко не все о тебе. Спасибо!

Михаил Тулуевский   22.02.2017 22:01   Заявить о нарушении