Первомай

Чист до прозрачности воздух мая!-
Пьянит лазурью синева небес...
Я в детство наше как-будто влетаю,
А там уже мало свободных мест,-
         Нас всех привела сюда настальгия
         По шумным и красочным дням весны,-
         Партия,мир,первомай - все едины,-
         Друг перед другом и в мыслях честны.
И вот мы в колонне знамён,транспарантов,
В центре всеобщего торжества,-
И первомай был, как-будто, гарантом
Добропорядочности естества.
         Ведь всё,что естественно - не безобразно,
         Народ веселился, во что кто гаразд.
         Колонны,оформленные разнообразно,
         Двигались вдоль поздравительных фраз.
И вот остановка - колонн очень много,
Порядок разруливает постовой-
И танцы,и песни,баян и дорога
В светлое будущее...по мостовой.
         Но это сегодня такая трактовка,
         А в те времена большинство было "за".
         И первомай,как большая массовка,
         Шагал по стране,отключив тормоза.
Шагала и молодость,и даже старость
С балконов приветствуя, принимает парад,
И мы все шли несмотря на усталость
Шли по проспекту,шагая ряд в ряд
         К трибунам,на площадь,где все наши боссы
         Парад поднимали на пик эйфорий,
         А это ведь были партийные кроссы
         В борьбе за наших сынов,дочерей.
А сколько Од спели мы гегемонам,
На площади громко кричали"Ура",
С трибун возвеличивали регионы,
Которым уже к коммунизму пора...
         Но это политика...А праздник рядом!-
         Весёлый,радостный,шумный такой,
         Мы провожаем восторженным взглядом
         Колонны,текущие плавной рекой.
Колышатся флаги,мелькают портреты,
Несут транспаранты,плакаты,шары...
А мы уже в мыслях встречаем рассветы
И изучаем другие миры. 


Рецензии
Великолепная повесть в стихах,
яркое, подробное описание событий,
полное впечатлений, чувств и
оценочных взглядов на прошлое!
Сколько оригинальных сравнений, эпитетов!
Спасибо за ностальгию!

Алла Ященко   01.05.2015 18:23     Заявить о нарушении