Пока горит свеча

Пока горит свеча... Сижу в кафе пустом одна,
стеною дым от сигарет, и мною выпита до дна
бутылочка вина. Мне нечем заплатить, бедна
монетами в кармане, и жизнь латает брешь-
желания не сходятся в родительный падеж...

Пока горит свеча... Вошел какой-то господин,
устроился в углу напротив. Сидит один.
Крахмальный воротник, голубоглаз, блондин,
но в облике его небритости налет. Нейдет
ему уныние. Он заказал вина. Он пьет...

Пока горит свеча... Блондин не смотрит на меня,
а я смотрю в глаза его... И захотелось мне ни дня,
ни ночи не проводить одной. Ни льда и ни огня
давно - давно не ощущала на ссохшихся губах,
а прежняя любовь была словами в слове о словах...

Пока горит свеча... Голубоглазый стянул пиджак,
я поднялась-немножечко пьяна - и первый шаг
совсем не прост. Но он, дурак, все не поймет никак,
чего же хочет от него нетрезвая девица...
Он докурил. Допил вино и хочет расплатиться...

Пока горит свеча... Уверенной походкой
с открытым декольте и юбочке короткой
я подошла к нему. Я села и заказала водку...
И в разговоре он признался, что женат и с дочкой,
но в отношениях у них не многоточие, а точка...

Пока горит свеча... Бармен, официанты
устало семенят ногами. Настенные куранты
пробили полночь. Мы разыграли в фанты
первый поцелуй. И только отражение в витрине
застукало финал в любовно-пьяной викторине...

Пока горит свеча... Кафе закрылось. Не в кино, но
к себе домой он пригласил меня. Дублем в домино
отныне связаны друг с другом. Теперь не в сель равно,
что главные фигуры съедены, остались пешки?.
Орел не покусится на достоянье решки.

Пока горит свеча... За окнами незрячий
фонарь тускнеет. Он взял мои колени, плачет,
клянется, что до меня была растратой и раздачей
вся жизнь его... И ,нежно уложив на мягкую перину,
назвал меня Наташей, а через час - Мариной...

Пока горит свеча... Неспешно тлеет сигарета,
на стенке репродукция, где догола раздета
двуликая "Даная". Но копию от моего портрета
ему не сохранить. И будет женщине иной стихи слагать,
что станет для него - женой, для дочери любимой - мать...

Пока горит свеча... Бесполый силуэт
плетется ночью по аллее. Сегодня мне за 30 лет,
но все еще одна... устала... Быть может уронить браслет
в разгаре маскарада и смерть принять от палача,
чтобы не видеть, как придет рассвет и догорит моя свеча?

2011


Рецензии