ЗИМА

Когда покоятся под снегом изгибы, очертанья города
и не отбрасывает тени ни человек, и ни предмет;
Когда пальто деревенеет и стынет нос от холода,
тогда как будто бы взрослеешь на несколько десятков лет.
Вот тогда поразглядишь, как впереди маячит старость
не от того, что - седина, и зубы положил на полку,
что ностальгия - впереди, а позади - усталость
иль что по - прежнему тщеславен, но и тщеславие без толку
или ни: нивпопад, и не впрок, и ни к месту...
но оттого, что начинается всё сызнова, тогда,
когда и дед, и бабка всем станут тем лишь интересны,
что вымесили тесто в какие - то года...
Тогда - то память наскребает в потёртом кошельке
всё то, что остаётся от четвертьвековой растраты,
и позавидуешь, сжимая се подаяние в руке,
одним лишь детям, ведь они так безответственно богаты.
Тогда - то и припомнишь, как хрустнул снег под каблуком,
и как знакомый смех раздался так далеко и близко,
и вот уж прибавляешь шаг, и вот уже совсем бегом
туда, где топчется вакханка, гетера, гейша, одалиска
не потому, что это грешница и сам не ортодокс морали,
а потому, что снег и вьюга в тепло загонят хоть кого;
но очертанья этих лиц сумеют объяснить едва ли
причину заморозков, вьюги и прозябания твого...
Когда ж приходит оттепель, тогда не ходишь под карнизом,
И тонут в собственной грязи вокзалы, улицы, дома,
И лупит мусор по глазам, который прибивала книзу
………………………………………………………..зима,
И переигрываешь сызнова прошедшие событья,
и фантазируешь о будущем, хотя ни капли не стратег...

Ах, неужель не разучился хмельное прошлое любить я?!-
как только вспоминаю лето, так тут же выпадает снег...

13 декабря 2014


Рецензии