Возвращение

… Подругой мне и капля дождевая,
И смелый лист, взорвавший кость каштана.
Под чей-то вздох, внезапно оживая,
Я слышу смех разбитого фонтана.

Я вижу жизнь! Она все ближе, ближе.
Еще чуть-чуть – догонит и закружит.
Но чья-то тень уныло камни лижет.
Скрипит песок – он дьявольски простужен.

И серый взгляд, что пепел для Помпеи,
Возводит в ряд готические стены.
Затих фонтан среди пустой аллеи,
В домах древесных птицы стали немы.

Роняю всхлип, как звук честнейшей гаммы,
Тянусь рукой к расколотому миру.
Ну, солнца луч, коснись больничной рамы,
Отдай приказ, подобно командиру:

«Вздох-выдох-сесть!» Да ладно… подтянуться
К дождинке той, вниз головой провисшей.
Губам приказ: тихонько улыбнуться
И прошептать, пускай совсем не слышно:

«Друзьями мне закаты и рассветы,
И вздорный шум рассерженной машины…»
И детский взгляд с надеждой на ответы.
И возглас твой…
надёжного мужчины.


05.06.13


***


Рецензии