Роса

Утренний сумрак на поле лежит,
Чертогами тучи под небом.
И только роса музыкально блестит -
Цимбалы в безмолвии сером.

На каждой лозинке по линии слез,
Искрятся, на землю срываясь.
Очищено поле рыданьями рос,
Их плач унимает усталость.

Нет света на небе - туман и вода,
Внизу зелень моря - травинки...
Волнуется, плещет, а утром всегда
Качает на стеблях росинки.

Прохладно и мокро, роса в волосах,
Как бисер, лежит на одежде,
Стекает с ресниц и дрожит на губах -
Лишь ей эта свойственна нежность.

О, темное небо! Я буду росой,
Холодной, застывшей, горючей!
Позволь мне навеки остаться с тобой
И видеть лишь травы да тучи.

Объять это поле, разлиться в туман,
Роняя звенящие слезы,
И с плачем безмолвным уйти в океан,
Где властны соленые грозы.

Отдать, не жалея, живое тепло,
Истечь ледяною водою,
Чтоб все над зеленой равниной плыло,
Всецело отдавшись покою.

И чтобы однажды с высоких стеблей
На мягкую землю сорваться,
Как будто с невидимых глазу цепей -
И тысячей капель распасться.


Рецензии