Блюз 12

                    У неё был дом -
                    У него был дом.
                    Александр Ланин



… этот час будет завтра зачтён за два.
Он допил «оболонь». у Неё халва
заменила собой пустоту телефонных строк.         
Он, ведь, не был, как бог. Он был зол и пьян.
хоть и числились в предках князья-графья,
но диван был по-прежнему узкий. еще глоток –

три, четыре и пять пролетели влёт.
и в глазах у Неё растворился лёд,
столь ненужно-обыденный между двумя людьми.
так они и сидели, ловя затакт.
за окном суетился размытый тракт.
у Неё на часах было шесть, у Него – к семи.
мерно ливень стучал, ковыряя жесть.
Он настроил и свой циферблат на шесть,
чтобы с Нею прожить этот краденый лишний час.
мерно капли неслись из-под рая вниз,
всё в окне расплывалось от их возни,
и притихшие стрелки часов не хотели мчать.
но к семи стало ясно, что дело дрянь.
Он – басист и программер, а в общем – пьянь.
коридор покачнулся, но выдержал этот крен.
а Она всё ловила Его слова,
и на то, что знакомы едва-едва,
отвечала кивком, доедая вишнёвый крем.
Он трезвел до восьми, понимая – ложь!
ведь обычная дура. ну что возьмешь!
девять, десять – тянулись витками стальных пружин.
Он кричал, что весь мир догорел дотла…
и в одиннадцать ровно Она ушла,
на ветру у подъезда глотая холодный джин.

но часы разобьются 12 раз,
нервно дернется время – электроджаз
будет плавить минуты, слова, и Её черты.
Он стекло разобьет, закричит: «люблю»,
но закончатся звуки на первом «лю-»,
и безумие глянет вороной из темноты.

этот час будет завтра зачтен за два.
Он допьет «оболонь». а Её слова
растворятся в тумане последних ночных такси.
Он разрежет портвейном любовный флюс,
джаз иссякнет. квартиру затопит блюз
и зависнет в распахнутых окнах последним си




                                        2002 - 2006


Рецензии
Тейт, настроение стиха похоже на "Град обреченный" Стругацких, но прошло-то лет 15 (после публикации). Восприятие времени очень личное, но по мне так начало 2000-х более энергично.

Александр Носачев   18.06.2015 01:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.