Иоганн Гете. Лесной царь

          Johann  Goethe
             Erlk;nig


Wer reitet so sp;t durch Nacht und Wind?
Es ist der Vater mit seinem Kind;
Er hat den Knaben wohl in dem Arm,
Er fa;t ihn sicher, er h;lt ihn warm.

"Mein Sohn, was birgst du so bang dein Gesicht?"
"Siehst, Vater, du den Erlk;nig nicht?
Den Erlenk;nig mit Kron` und Schweif?"
"Mein Sohn, es ist ein Nebelstreif." -

"Du liebes Kind, komm, geh mit mir!
Gar sch;ne Spiele spiel` ich mit dir;
Manch bunte Blumen sind an dem Strand;
Meine Mutter hat manch g;lden Gewand." -

"Mein Vater, mein Vater, und h;rest du nicht,
Was Erlenk;nig mir leise verspricht?"
"Sei ruhig, bleib ruhig, mein Kind!
In d;rren Bl;ttern s;uselt der Wind." -

"Willst, feiner Knabe, du mit mir gehn?
Meine T;chter sollen dich warten sch;n;
Meine T;chter f;hren den n;chtlichen Reihn
Und wiegen und tanzen und singen dich ein." -

"Mein Vater, mein Vater, und siehst du nicht dort
Erlk;nigs T;chter am d;stern Ort?"
"Mein Sohn, mein Sohn, ich seh` es genau,
Es scheinen die alten Weiden so grau."

"Ich liebe dich, mich reizt deine sch;ne Gestalt;
Und bist du nicht willig, so brauch` ich Gewalt." -
"Mein Vater, mein Vater, jetzt fa;t er mich an!
Erlk;nig hat mir ein Leids getan!" -

Dem Vater grauset`s, er reitet geschwind,
Er h;lt in den Armen das ;chzende Kind,
Erreicht den Hof mit Muh` und Not;
In seinen Armen das Kind war tot.

1782 год.

             Иоганн Вольфганг фон Гете
             Лесной царь

Кто скачет поздно сквозь ночь, во тьме?
- С сыном отец мчится на коне;
И, прижимая мальца рукой,
Дарит тепло ему и покой.

- Сын, что лицо робко прячешь ты?
- Глянь, Царь лесной рядом, где кусты.
Видишь, в короне, с жутким хвостом?
- Нет, то тумана клок над кустом.

«Милый мой мальчик, со мной пойдём!
Чудные игры мы заведём;
В пёстрых цветах мои все поля,
В золоте ходит мама моя».

- Папа, ты слышишь, КАК он манИт?
ЧТО он мне шепчет, ЧТО мне сулит?
- Сын мой, но это не царь плохой –
То ветер шепчет с травой сухой.

«Хочешь, мой нежный, со мной идти? –
Дочек моих встретим на пути;
Ночью они хоровод ведут,
Дочки упляшут и упоЮт».

- Папа, неужто не видишь: тут
В мраке царские дочери ждут?
- Сын мой, я только вижу отлив
Света луны в стволах старых ив.

«Ich liebe dich, страсть как хочу.
Лаской иль силой, но получу»!
- Папа! Родной! Меня царь схватил!
Сделал мне больно. Нет больше сил!..

Жутко отцу, несётся конь вскачь,
Стонет малец на груди, хоть плачь.
Еле домчал до двора сквозь страх –
Умер у папы сын на руках.


Рецензии