Пропал буддист в Непале

               «Я, Земля, твое семя,
                часть твоя - как рука или глаз.
              В сейсмоопасное время
              наша кровь убивает нас!»/ А. Вознесенский

***
Я - шерп, рождённый в Катманду -
столице королевства в поднебесье.
На Джомолунгму больше не взойду -
под камнепадом пал в Непале здесь я.

Тряслась жестоко Будды «колыбель»,
от этих магнитуд - сюда лавины.
Веками храмы множились досель;
так ахнуло, что рухнули,  - руины.

«Вершина мира», ты - моя судьба,
красы твои не всем гостеприимны,
познанье их - и счастье, и борьба.
Великим Гималаям петь бы гимны!

Тут - как извилины планетного ума,
в сейсмопульсациях, похоже, - геодхарма.[1]
В мир поднебесный эта «кутерьма»
сигналит к обновленью - словно карма.[2]

Толчки, толчки... Кора - как рана - рвана.
Крушит и крошит рук людских творенья.
Земля, придёт ли для тебя нирвана? [3]
Но раздаёшь (как мне) успокоенья.
-----------------------------------
[1] ДХАРМА. В буддизме - первичные элементы бытия и психофизич. элементы жизнедеятельности личности; Д. вечны, постоянно появляются и исчезают; волнение их - источник страдания - прекращается в состоянии нирваны.
[2] КАРМА. По учению буддистов - посмертное воздаяние за земную деятельность человека, состоящее для грешников в перевоплощениях, а для праведных - в "блаженном небытии", нирване.
[3] НИРВАНА. В буддизме и нек-рых других религиях: блаженное состояние отрешённости от жизни, освобождения от жизненных забот и стремлений.


Рецензии