Фрейя

 ФРЕЙЯ (в скандинавской мифологии богиня плодородия, любви и красоты)

Долгую ночь ей не спится,
Кошки мурлычут у ног,
Спит во дворе колесница,
‘Один уснул – муж и Бог.
Может, взлететь? Будет славно!
Рано тревожить Асг'ард,
Хнос и Герс’ими недавно
Утихомирил друг-скальд.
Нетерпеливо сверкает
Золото ярких кудрей…
Кто там её окликает?
Кто там торопит: «Скорей!»?
Духи любви: « Полетаем?
Мало в морях янтаря!
Землю проснуться заставим
От холодов января!»
Фрейя решилась: «Доколе!
Пусть возвращается март!
Хватит тянуться юдоли,
Тёплой весны ждёт Асг'ард!»
Ярко блестит Брисинг'амен,
Свет испуская во тьме,
Вмиг  расцветёт даже камень -
Воля богини везде!
Тёплым любви покрывалом
Фрейя укроет народ.
Где там певец-запевала?
Время весны настаёт!


***
=Фрейя часто передвигалась и на колеснице, запряженной ласковыми кошками.
=СКАЛЬД,(скандинавское skald). Древнескандинавский певец-воин.
=У Фрейи, согласно некоторым мифам, есть две дочери — Хнос ("драгоценный камень") и Герсими ("сокровище")
= Фрейя летала одна или в сопровождении стайки духов любви
= слезы Фрейи, падая на землю или в море, превращались в янтарь
= из золотистых кудрей Фрейи сыпались весенние цветы
= пролетая над землей, Фрейя разбрызгивала утреннюю росу и летний солнечный свет
= Величайшей драгоценностью Фрейи было ожерелье Брисингамен


Рецензии