нравится...

Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен, и тема угадана,
А потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу, -
Как в «Прощальной симфонии» – ближе к финалу – ты помнишь, у Гайдна,-
Музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу

И уходит – в лесу все просторней теперь – музыканты уходят –
Партитура листвы обгорает строка за строкой –
Гаснут свечи в оркестре одна за другой – музыканты уходят –
Скоро-скоро все свечи погаснут одна за другой…

Тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины,
И по мере того, как с осенних осин облетает листва,
Все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины,
Что становится явной вся тайная суть естества.

Все просторней, все глуше в осеннем лесу – музыканты уходят –
Скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача
И последняя флейта замрет в тишине – музыканты уходят –
Скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча…

Я люблю эти дни в их безоблачной, в их бирюзовой оправе,
Когда все так понятно в природе, так ясно, так тихо кругом,
Когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе,
И о многом другом еще можно подумать, о многом другом…

Юрий Левитанский


Рецензии
Замечательное стихотворение! Нравится содержание -лирично,красиво. А ещё нравится повествовательный рассказ - неторопливый, неспешный, без суеты - раздумчивый, спокойный.С теплом, Тамара Куст.

Тамара Куст   14.07.2015 13:22     Заявить о нарушении