Нерехта далёкая тыловая

Была война…  давно огнём пылала,
И шли тогда смертельные бои…
Весна семьдесят пятая настала,
И в  хор опять вступают соловьи.

Летит  "российский птах"  весне навстречу
И гимн Победе пламенный   поёт
О том, что  время боль и раны  лечит,
Что   память дней  вчерашних   не умрёт!

Когда под тяжким бременем военным
Шла Нерехта дорогами войны,
Мечтою жили люди сокровенной:
Чтобы дойти  до мирной тишины…

Над городом висела  хмурой  тучей,
Далёких залпов гулких  пелена,
И страх держал людей, как спрут колючий,
И голод был, и холод как стена.

Для фронта отдавали свои силы,
Трудились,  у станков мужчин сменив,
Служили  с честью женщины  России
Про жуткую усталость позабыв…

Никто не спрашивал за труд  награды -
По всей стране  страдающий народ...
Детсадовцы детей из Ленинграда
Спасали  от болезней и невзгод.

Лечили обессилевших детишек
И, заглушая горечь их потерь,
Вдыхали жизнь в девчонок и мальчишек
И открывали в мир грядущий дверь.

Теперь всё за чертой воспоминаний,
Но  красной нитью вышиты те дни,
Звучит  набат  чрез годы расстояний:
«Ты, память, за собою позови…»

Так Нерехта далёкая простая
В суровом ритме жизненных тревог
Прошла с войною в ногу тыловая,
Стремилась лишь к Победе, видел Бог…

Была  война… давно огнём  пылала,
Закончились смертельные бои…
Весна семьдесят пятая настала,
И в  хор опять вступают соловьи.




С Днём Победы!


Рецензии
Замечательные строки посвящённые тем памятным страшным героическим дням. Спасибо за память.

Елисей Липатов   10.10.2022 18:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Елисей,
за понимание и поддержку!

С теплом!

Евгения Ревакова   15.10.2022 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.