Поэма. Великая Народная. О работе в тылу

ПОЛЗЛИ СОСТАВЫ НА ВОСТОК

Военные заводы многие  на западе страны располагались,
Эвакуировать их срочно приходилось,
Эта тяжелая компания с большим трудом давалась,
Откуда только брались силы?

Урал , Сибирь заводы приютили,
На голом месте, на пустырях гиганты возникали,
Снаряды, мины и патроны нам до зарезу нужны были,
Едва воскреснув, заводы все вооружение ковали

Прославился Калашникова чудный автомат,
На врага Катюша ужас наводила,
Тридцать четвертый грозный танк для фрицев был не кум, не сват,
Но появленье их всех немцев в ужас приводило.

И нуждам фронта было все подчинено,
Стояли за станками подростки « недоростки»,
У всех стремление к победе было одно,
Работать было тяжело, и жить совсем было не просто.

В колхозах хлеб граммами давали на трудодни,
Крестьян спасали корова, живность, огород,
Запомнились надолго эти дни,
Крутил, мял и давил народ безжалостный «людеворот»..


Рецензии