Приключение. Рассказы к дню Победы

НЕ КУПАЙТЕСЬ В НЕЗНАКОМЫХ ВОДОЁМАХ!

      Я как утка: где увижу воду, туда и лезу купаться. Недалеко от дома, где мы жили, гуляя по окрестностям Праги, я увидела в низинке водоём. Вода в нём стояла, как зеркало: гладкая, без волн. Народ близко не ходит. Я разделась. На мне был чешский купальник, прикрывающий живот и спину. Я бросилась в воду. Как только сделала взмах рукой, увидела, что мои рук покрыты мазутом.
      Вдруг я услышала: кто-то мне что-то кричит. Я увидела женщину, идущую по берегу водоёма в мою сторону. Она жестами указывала на другой берег, и я увидела: там стоял завод. Только тогда я догадалась, что нырнула в заводской отстойник.  Женщина тут же поднялась на горку и скрылась из вида.
     Я вылезла из воды, если можно назвать это масло водой, и стала оттирать мазут своей нижней сорочкой, но мазут не оттирался. Хорошо, что дом был рядом.
     Я шла домой стараясь не попасть на глаза прохожим, прятала мазутные руки, ноги, шею. Прибежав домой, я долго отмывалась в ванне. Только волосы отмыть не удалось: в Праге была очень жёсткая вода, и мылом голову не отмоешь, а шампуня у меня не было. Волосы спутались, и я решила их хотя бы расчесать. Разогрев сливочное масло, я смазала им волосы, и тогда удалось немного расчесать, но никакой причёски не получилось, и я пошла на первый этаж в дамский салон-парикмахерскую. Мне вымыли голову, а когда сушили, в салоне пахло сливочным маслом.
     Дамы, заходя в салон, спрашивали:
       - Вы что, блины печёте?
     Мастера, глядя на меня, смеялись и говорили:
       - Лучше бы нам принесла сливочного масла.
   
     Бельё и купальник так и не удалось отстирать, пришлось выбросить, и вдобавок ко всему, у меня от простуды из-за этого неудачного купания появились фурункулы на спине и ягодицах. От боли я не могла ни сесть, ни лечь. Я пожаловалась своей чешской подруге Ижине, и её мама Мария пришла ко мне и отвезла меня к врачу. Что за врач, читайте в следующем рассказе.


     Рассказы ведутся от имени ветерана Великой Отечественной Войны, жительницы города Конаково Тверской области, Антонины Ивановны Дементьевой, которая поведала мне свои истории в 2002 году. Я записала и некоторые из них тогда же и опубликовала. Сейчас на данном портале публикую пятнадцать этих рассказов-миниатюр, затем опубликую на портале Проза.ру повесть "Мой капитан", которую также мне поведала Антонина Ивановна. Недавно мне стало известно, что Антонины Ивановны уже нет в живых, а давно ли - мне неизвестно. Как только узнаю, конечно, сообщу. Приятного прочтения вам, дорогие читатели.
     Приглашаю также прочитать мои стихотворения и послушать песни на сайте ВК, а тексты песен опубликованы здесь же, на Стихи. Ру. Пусть мои произведения подарят вам прекрасное настроение, прибавят бодрости и силы духа в наше непростое время. С 70-летием Великой Победы вас, друзья!


Рецензии